工作动态

市民防办、市应急局联合举办城市数字化转型专题讲座

(2021-01-29)

1.29.jpg

为落实市委、市政府《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,深刻认识上海进入新发展阶段全面推进城市数字化转型的重大意义,1月28日,依托市民防办“双月论坛”平台,市民防办和市应急局联合举办城市数字化转型专题讲座,邀请复旦大学数字与移动治理实验室主任、国际关系与公共事务学院博导郑磊教授作辅导报告。

市民防办党组书记、主任钟杰主持讲座。市应急局马坚泓局长出席讲座。市应急局、市民防办全体班子成员,市纪委监委派驻市应急局纪检监察组负责人参加。

郑磊教授以“深刻把握‘城市数字化转型’”为题,围绕“什么是城市数字化转型,城市数字化转型应该转什么、怎么转、为谁而转?”等问题,从全面推进城市数字化转型的内涵、手段、模式和理念,深入浅出讲解了“数字化转型”的关键数据要素、数据要素规则和保护规范,阐述“治理数字化、经济数字化、生活数字化”协同发展的“整体性转型”。

结合相关案例,重点阐述了数字化转型的出发点和落脚点都应以人民为中心,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,要把人本价值作为推动城市发展的核心取向,把人民城市建设落到实处。通过经济数字化转型,提升人民生活获得感、幸福感、安全感。

● 识变应变,深刻认识上海超大型城市治理发展的新趋势

钟杰指出,在大变局中把握改革发展主动权。进入新发展阶段,数字化正以不可逆转的趋势改变我们的生活、生产和治理,特别是新冠肺炎疫情进一步加速推动了数字时代的全面到来。数字化越来越成为推动经济社会发展的核心驱动力,重新定义生产力和生产关系,全面重塑城市治理模式和生活方式。

要进一步增强坚定性和紧迫感,贯彻市委市政府提出的“整体性转变、全方位赋能、革命性重塑”要求,结合工作实际,全力做好全面推进城市数字化转型这篇大文章。

● 对标对表,深刻把握全面推进上海城市数字化转型的新要求

钟杰强调,数字化转型是上海“十四五”经济社会发展的主攻方向之一,重点是统筹推进城市经济、生活、治理全面数字化转型。

要主动顺应、积极掌握数字化时代带来的新趋势新机遇,持续深化本系统治理领域的数字化转型。

要从“城市是生命体、有机体”的全局出发,知变应变、知变先变,转变思维、强化学习、创新手段、再造流程,用数字化方式创造性解决政府部门的难题,提升治理效能,增添治理温度。

● 比学赶超,努力找准上海民防全面数字 化转型的新路径

 钟杰指出,民防治理的核心关键是社会组织和动员,民防发展的根本动力是改革与创新,推进民防全面数字化转型是重要的发展路径,也是民防转型升级和高质量发展的“船”和“桥”。

要聚焦民防指挥通信、训练演练、工程监管、行业监管、宣传教育和社区民防,建立数据资源体系,广泛应用数字治理的新技术、新流程、新规则,实现态势全面感知、风险监测预警、资源统筹协调、行动人机协同。

要践行“人本理念”,坚持“人民防空人民建、人民防空为人民”,以人为出发点和落脚点,让技术和民防治理“为人而转”,打造老百姓身边的民防,给群众带来更好的感受度,让老百姓对民防有更多更直接的获得感和幸福感。

市纪委监委派驻市应急局纪检监察组全体成员、市应急局和市民防办机关及其直属事业单位、各区民防办干部职工约1000余人在主会场和分会场参加讲座。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved