工作动态

市民防监督管理事务中心对防护设备生产产品质量进行检测抽查

(2021-02-05)

2.5.png

为深入贯彻落实习近平总书记“要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾”的重要指示,市民防办以“人防行业整治活动”为契机,深入持续开展防护设备生产与安装质量监督检查,加强对本市民防建设工程防护设备的质量管控,建立长效监督管理机制,不断引导企业强化质量意识、提升设备生产安装质量水平。

近期,市民防监督管理事务中心在民防工程工地现场进行防护设备生产与安装质量行政抽检的基础上,着力关口前移、源头治理,组织人防工程防护设备检测专业机构人员深入到本市30家防护设备企业厂区内对设备生产产品质量进行检测抽查,做到生产质量、安装质量两手抓、两手硬。

此次组织对防护设备企业监管检测的产品为民防工程使用最广泛的防护设备,涵盖钢筋混凝土结构防护(密闭)门、钢结构防护(密闭)门、防爆波活门及密闭阀门4大类。 检测机构按照国家人防防护设备生产标准要求,在厂区对每类产品随机抽取3组,检测的项目包括外形尺寸、门扇厚度、混凝土强度、钢筋保护层厚度、钢筋数量、面板厚度偏差、焊缝质量、焊缝尺寸、管壁及阀板厚度等内容。通过严格的产品质量检测抽查,对民防30家防护设备生产企业产品质量的检测抽查情况逐一给予反馈通报,并对存在悬摆式防爆波活门悬摆板厚度不合格质量问题的5家企业给予行政执法处罚,责令上述企业限期予以整改、严禁将问题产品流入市场。

2020年,全年开展人防门安装垂直度专项整治和对防护设备企业生产安装专项行政抽检,共对全市防护设备生产安装企业作出行政执法处罚42起,较好地促进了防护设备生产和安装质量规范管理水平的提升。

下一步,市民防办将进一步完善监管制度、强化监管手段、加大监管力度,开展对防护设备企业从业人员民防法规普及宣教,增强其法规和质量意识;采取措施对工程建设参建各方齐抓共管,实施多部门多手段综合检查、联合处罚;以训练演练对焦监管服务实战水平提升民防监管能力,秉持“战备为先、防空为要、质量为天”,着力形成“统一开放、公平竞争、规范有序、优胜劣汰”的防护设备企业从业环境。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved