工作动态

市民防科研所成功申报住建部年度科学技术计划项目

(2021-02-07)

2.7.png

近日,由市民防科研所牵头申报的《上海轨道交通战时运行模式研究》收到住房和城乡建设部2020年科学技术计划项目立项通知。

为落实创新驱动发展战略,引导住房和城乡建设科技创新方向,进一步提升行业创新能力,住房和城乡建设部办公厅印发了关于组织申报2020年科学技术计划项目的通知。科技项目申报分软科学研究、科研开发、科技示范工程、国际科技合作、重大科技攻关与能力建设等5类。申报内容需聚焦支撑引领城乡建设绿色发展和高质量发展的科技需求,突出理论创新、技术创新、模式创新和机制创新。

市民防科研所按照住建部要求,联合上海申通地铁集团有限公司、上海市地下空间设计研究总院有限公司及上海市隧道工程轨道交通设计研究院等3家单位,经过多次讨论研究,确定以《上海轨道交通战时运行模式》为题,申报“科研开发——支撑城乡基础设施体系化建设”方向。

本项目将根据现代战争防御的特点、城市发展的新需求,对上海轨道交通的战时功能进行研究和定位,提出轨道交通在战时应充分发挥其交通运输功能,并对其在战时的运行模式进行分级,针对各级运行模式,相应提出轨道交通各个系统专业的人防要求,包括车辆基地、车站建筑、信号系统、通信系统、供电系统等,研究周期为两年。

项目成果可用于指导轨道交通兼顾设防的相关规范的修编、新线兼顾设防工程的建设、老线兼顾设防工程的改造。可有效提升城市防护效能,对加快上海市轨道交通兼顾设防发展具有重要意义。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved