工作动态

市民防办召开政府法律顾问2021年度工作会议

(2021-02-07)

2.7-2.jpg

1月29日,市民防办召开2021年度政府法律顾问工作会议,办党组书记、主任钟杰出席会议并讲话,办党组成员、副主任姜执伟主持会议,市民防办五名政府法律顾问出席会议。

会议总结了市民防办2020年政府法律顾问情况,通报了民防“十四五”规划编制情况、上海民防2020年工作总结及2021年工作要点,对2021年政府法律顾问参与民防法治建设工作重点任务进行了安排。五名政府法律顾问作了交流发言,就一年来参与民防法治事务等情况交流了体会,并就助力民防转型升级和高质量发展、提供优质高效的法律服务和法治保障提出了意见建议。

钟杰同志在讲话中充分肯定了市民防办政府法律顾问的工作成效,对大家保质保量完成各项法律事务、不断推进民防法治建设和依法行政水平所付出的辛勤努力表示感谢,并就充分发挥法律顾问的专业作用讲了三点意见。

政府法律顾问的作用不仅仅体现在法务更要促进法治。政府法律顾问除了参与完成各项具体的法律事务,更重要的是发挥好专家作用,通过处理具体的法律事务,展现法治精神、传播法治理念、体现法治思维,帮助民防系统提高依法行政能力水平。

法律顾问的作用更多是参谋而不是工具。民防工作和老百姓日常生活密切相关,民防部门在实施管理、作出决策、执法处罚、制定政策文件等方面都需要法律顾问出谋划策。要把法律顾问当作参谋智囊,而不能简单地作为工具使用,充分发挥好法律顾问的专业作用,防范和化解法律风险,确保行政决策、管理措施、处罚决定、制度文件等行政行为符合依法行政要求。

法律顾问的作用发挥要注重前端而不仅是末端。政策法规处作为负责法律顾问工作的责任部门,要结合年度民防工作要点,统筹安排好法律顾问的工作计划安排,确保法律顾问能够事先了解和参与民防各项重大决策和重点工作,及时提出法律意见建议,防范和化解法律风险,形成“关口前移,事先规制,过程管控,风险防范”的工作格局。

政策法规处、秘书处和组织人事处负责人参加会议。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved