工作动态

市民防办党组召开“坚持从严治党 打造过硬队伍”会议

(2021-02-21)

2.21.jpg

2月20日下午,市民防办党组召开直属系统“坚持从严治党、打造过硬队伍”会议,深入学习贯彻中纪委五次全会和市纪委五次全会精神,部署全面从严治党工作任务。办党组书记、主任钟杰出席会议并讲话,办党组成员、副主任、直属机关党委书记汪耀明主持会议,市纪委监委派驻纪检监察组组长秦莉萍出席会议并传达中纪委五次全会和市纪委五次全会精神,办党组成员、副主任姜执伟通报了2020年度考核与奖励情况。

会议指出,近年来,办党组提高政治站位,强化党建引领,抓班子、带队伍、强业务,聚力把党的政治优势、组织优势转化为现代民防治理效能,取得明显成效。要增强信心决心,始终坚持立规矩、严执行、真问责,推进思想建党与制度治党紧密结合,推进防控风险与补齐短板同向发力,推进监督执纪与正风肃纪双管齐下,确保全面从严治党向纵深推进,为民防事业高质量发展提供坚强保障。

会议强调,要增强形势研判的敏感性、检视剖析的自觉性,深刻认识全国人防系统反腐败斗争态势,逐条对照市委巡视办党组反馈意见,高度重视派驻纪检监察组有关廉情抄告,清醒看到纵向比明显进步与横向比仍有差距、实干实绩导向与惰性惯性影响、想干事要干事愿望与能力不足本领恐慌等“三个交织”问题,摒弃“庸懒散浮拖”,确立“比学赶超”,着力锻长板、补短板,在新征程新起点上,展现新作为,见到新气象。

会议指出,要驰而不息把“严”的主基调长期坚持下去,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做政治上的明白人。2021年从严治党要突出精准发力,提升党建效能。

理论武装重点要抓好党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,深刻感悟共产党人的初心和使命,走好新时代的长征路。

管党治党重点要牵住责任制“牛鼻子”,深化细化“四责协同”机制,构建一级比一级精准、一层比一层严密的责任体系,知责于心、担责于身、履责于行,做到全覆盖、真协同、强问责。

基层党建重点要激发动力活力,树立大抓基层的鲜明导向,落实基层党支部建设“十项标准”,推进党建队建“1+X”制度落地,团结凝聚党员群众,铸就坚强战斗堡垒。

监督制约重点要强化政治监督,保障重大决策部署落实落地,严格执行2021版廉政风险防控手册,做到创事业干成事、防风险不出事。

会议强调,要把巡视整改作为重大政治任务摆在突出位置,作为必须答好的“政治答卷”。

要坚持分类整改,全面对标对表,做到有什么问题就改什么问题、整改难点在哪里就在哪里使劲。

要坚持“四个融入”,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,把整改攻坚与改革攻坚结合起来,与重点工作推进结合起来。

要坚持“四个不放过”,见人见事见思想,做到问题没有解决不放过,没有举一反三不放过,面上没有建章立制不放过,思想没有触动、认识没有提高不放过,确保整改取得实效。

会上,办党组书记、主任钟杰签订了《落实全面从严治党主体责任书》,并与办党组其他成员签订了《落实全面从严治党、履行“一岗双责”责任书》。办党组班子成员分别与机关内设机构负责人和直属事业单位党委负责人签订了《落实全面从严治党、履行党风廉政建设责任书》。会议还印发了《办党组2020年工作总结和2021年工作要点》、《办党组关于落实全面从严治党主体责任的实施方案》、《办党组关于2021年度落实全面从严治党主体责任清单》。

此次会议采取视频连线、分设会场的形式进行,办直属系统全体干部职工参加会议。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved