工作动态

聚焦主责主业 创新人防治理 构筑适应上海超大城市发展需求的现代人民防空体系 ——2021年上海市人民防空工作会议召开

(2021-03-05)

3.5.jpg

3月5日上午,上海市政府、上海警备区召开2021年本市人民防空工作会议。本次会议贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和对人民防空工作的重要指示批示精神,统筹发展和安全两件大事,聚焦人防战备,创新人防治理,建设韧性城市,总结“十三五”期间及2020年本市人防工作情况,部署“十四五”及2021年本市人防工作任务,致力构筑适应上海超大型城市发展需求的现代人民防空体系,以优异成绩庆祝建党100周年。

上海市政府汤志平副市长,上海警备区徐国安副司令员出席会议并讲话,市政府黄融副秘书长主持会议,市民防办党组书记、主任钟杰在会上作工作报告。市发展改革委、徐汇区政府、临港新片区管委会等单位在会上作了交流发言。


2020年是极不平凡的一年,也是新中国人民防空创立70周年。上海人防工作在市委、市政府、警备区的坚强领导下,统筹落实疫情防控和年度目标任务,忠诚履行“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命:

突出联防联控、群防群控,打赢疫情防控阻击战;

强化规划牵引、治理创新,融入服务经济社会发展;

始终瞄准实战、建强力量,人防战备能力有效提升;

坚持融合建设、规范管理,工程防护体系有力筑牢;

围绕社会动员、公众参与,彰显人防宣传教育实效。

“十三五”期间,上海人防组织指挥体系不断健全、工程防护能力不断强化、人防宣传教育不断拓展、改革创新成效不断显现、全面从严治党不断深化,为“十四五”开局打下坚实基础。


 2021年,上海人防工作牢牢把握人防工作的根本属性是人民性,人防治理的核心关键是社会组织与动员,人防发展的根本动力是改革与创新,切实锻长板、补短板、固根基,确保“十四五”开好局、起好步。主要做好7项工作:

以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展;

以改革创新为动力,驱动人防发展转型升级;

以训练演练为牵引,提高人防战备整体能力;

以规划落地为抓手,提升防护体系质量效益;

以社会动员为关键,构建民防治理共同体;

以制度建设为基础,强化政策供给和法治保障;

以数字民防为支撑,科技赋能适应数字化转型。


汤志平在讲话中指出,去年以来,在市委、市政府和警备区的领导下,各级统筹疫情防控和人防事业发展,与城市发展、经济建设、应急管理紧密结合,推进人防战备工作取得实效。2021年本市人民防空工作牢固树立总体国家安全观,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”,在长三角一体化城市群防护的时代背景中,忠诚履行人防职责使命的责任担当。

规划牵引建设

人防“十四五”规划和专业规划要与相关区域规划、国土空间规划、专项规划配套衔接。重点对接“五个新城”独立的综合性节点城市定位,推动人防建设高起点融入新城发展。

创新驱动发展

紧跟浦东新区高水平开放进程,抓紧推出人防改革2.0版;抓住城市数字化转型契机,推动人防治理理念、模式和手段变革;深入推进长三角“城市群人防区域协同发展示范”,充分体现一体化和高质量要求。

提高城市韧性

抓好民防工程应急避难场所、人防疏散基地、防空警报设施建设,强化人防指挥通信、训练演练、重要经济目标防护、人防宣传教育等工作,以战时、急时需求统领平时建设,高标准、实战化提升应对灾害能力。

融入基层治理

创新社区人防工作思路,将赋权增能与减负减压结合起来,使更多的人防资源向解决群众“急难愁盼”问题、向服务社区治理倾斜。提高人防社会面宣传实效,切实增强全体民众的国防观念、人防意识和防护技能。


徐国安在讲话中要求,要增强抓好人防建设的紧迫感责任感,切实履行好人防职责使命。

切实增强人防战备的紧迫感

要认清安全形势,站位国家安全和城市安全,把握上海人防地位作用,主动作为、聚力备战,积极融入、提升质效,推动人防工作高质量发展。

以训练演练提升人防实战行动能力

要坚持任务牵引,科学组训施训,加强检查督导,以训练演练提升人防实战行动能力。

积极破解人防领域的重难点问题

要打通人防指挥链路,改进目标防护举措,完善区域协作机制,积极破解人防领域的重难点问题,加快构筑适应超大型城市的现代人民防空体系,为铸就上海坚不可摧的护民之盾不懈奋斗、贡献力量。


市发展改革委、徐汇区政府、临港新片区管委会等单位在会上作交流发言。市政府有关委办局、驻沪部队和有关管委会负责人、市纪委监委派驻市应急局纪检监察组负责人及5个重要经济目标单位有关负责人在主会场出席会议。部分重要经济目标单位有关负责人在市民防办分会场参加会议。各区政府分管负责人和区人武部、街道(镇)人武部、区民防办、重要经济目标所在街道(镇)负责人在各区政府分会场参加会议。


相关稿件:

一图读懂上海人防工作报告,看看2021年要做点啥?

更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved