无障碍  | 

知史明责 知责思进 知进有为 市民防办突出实效抓“四史”学习教育

(2020-05-25)

    四史捕获.JPG

    连日来,市民防办党组紧扣“实”字要求狠抓“四史”学习教育,开展研读史书、参观感悟、专题辅导、调研考察等一系列读史学史活动,引导广大党员、干部学史明责、鉴往知来,汲取前行力量,营造了踊跃投身“四史”学习教育的浓厚氛围。

5月13日,办党组中心组成员参观中国航海博物馆,深入了解我国航海事业发展和上海国际航运中心建设成就,感悟党领导航海事业的波澜壮阔发展历程;5月19日,参观浦东开发陈列馆和上海中心,实地感悟上海改革开放的艰辛历程和争创一流的奋斗精神;5月中上旬,办党组领导调研北外滩、徐汇滨江、世博A片区、虹桥商务区等重点开发建设区域,实地考察民防建设规划情况,对接区政府、管委会和基层一线,开展面对面服务;5月21日,利用“双月论坛”开展“四史”专题学习会,请上海市委党史研究室严爱云副主任作《攻坚克难,勇立潮头——浦东开发开放的精气神》专题辅导报告,办党组书记、主任钟杰主持学习会并作动员讲话,激励大家知史明责,知责思进,知进有为。广大党员、干部在理论联系实际中学思践悟,在历史对照现实中启发自觉,进一步厚植信仰、坚定信念、增强信心,以比学赶超的姿态争当推进民防事业发展的实干家。

钟杰在动员讲话中指出,历史是最好的教科书,鉴往才能知来,要以强烈的政治责任感和历史使命感抓好“四史”学习教育。上海民防当前正处在爬坡过坎、攻坚突破的关键时期,广大党员、干部要从历史中汲取经验和智慧,增强开拓前进的勇气和力量,做到头脑更加清醒坚定,行动更加坚决有力,更好战胜前进征程上的困难和挑战。

钟杰强调,学史重在达义,要抓好史实教育,原原本本学懂弄通党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,真正学透历史事实,理清历史脉络。要结合社会发展实践,用好上海的红色教育资源,聚焦上海的建设发展成就,回望上海民防的艰苦奋斗历程,对应现实,学思践悟,真正从历史的大视野中回看自己的路、比较别人的路、远眺前行的路,搞懂弄通中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要提炼上海民防历史背后蕴藏的红色基因和革命精神,讲好民防故事,传承民防精神,激励广大党员、干部知史明志、知责思进,奋力书写新时代上海民防新奇迹。

钟杰指出,知史更要明责,要用至信笃行的成果坚守党的初心、不负民防使命。要从历史中感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,切实增强党的意识,进一步坚持和加强党的全面领导,认真落实新时代党的建设总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,提高党的建设质量和水平。要大力弘扬爱国主义精神和改革开放精神,强化投身“国之大事”“国家战略”“长期战略”的使命感责任感,聚焦推进上海民防治理体系和治理能力现代化,围绕年度“20类、62项、159条”工作任务,破除路径依赖、习惯思维、固有模式,勇于革故鼎新、开拓创新,拿出排头兵的姿态和先行者的担当,切实把“四史”学习的必修课,修成落实中央和市委要求的民防成果,修成让人民满意的民防答卷,修成不负红色基因的民防品牌。