空袭案例

卫国战争中苏联空军的撞击作战

(2007-12-04)

  红军最早的空中撞击战例则可以追溯到66年前的1941年6月22日,那是一个让苏联军队和苏联人民都刻骨铭心的血色黎明!在这一天的凌晨,以大规模空袭为序幕,550万德军在2000公里长的战线上以不宣而战的方式向苏联发起了全面进攻,腥风血雨在刹那间席卷了苏联大地,苏联卫国战争爆发!

  根据“闪电战”理论,苏联空军被列在了德军作战目标名单的第一位,战争刚刚开始,总数达4980架的德军飞机就以疾风暴雨之势席卷了苏联西部国境线上的全部66个军用机场,德国人对作战时机的把握显得异常精妙――1941年中时的红军正在进行其历史上规模最为庞大的一次装备更新,为了保证部队换装工作的顺利进行,红军把原本分散在各个野战机场的作战飞机都集中到了少数几个大型机场上,这就使得德军可以集中兵力进行重点攻击,在德军的密集空袭下,仅在6月22日一天内,苏军就损失了1200架作战飞机!但即使面对的是已经取得了绝对制空权的敌人,苏军战机仍义无反顾的起飞迎敌!德国空军很快就为这场战争付出了代价――1架苏军的米格-3战斗机在德军的空袭中强行起飞,英勇的苏联飞行员在战机被命中起火后并没有跳伞,而是径直撞向了1架德军轰炸机,与其同归于尽!这是苏联空军在第二次世界大战中取得的第一个战果,也正是以此为序幕,拉开了苏联军队延续半个多世纪的“撞击战法”的惨烈长卷!

  仅在6月22日一天里,红军飞行员就进行了17次空中撞击!促使红军飞行员采用这种战法的原因除了英勇以外,更多的却是一种令人心碎的无奈――已经装备部队的米格-3等新型歼击机原本就数量不足,且大部分已在德军的第一波攻击中遭到摧毁,这就使得苏联空军只能以老式的E-153和E-16作为抗击德军的主力,和德国空军装备的Bf-109新型歼击机相比,这两种老式战斗机无论在速度、火力还是机动性上均处于下风,在正面对抗取胜无望的情况下,红军飞行员们最终选择了“空中撞击”这种玉石俱焚的惨烈方式来履行自己捍卫祖国领空的神圣职责!

  随着战火向苏联腹地的逐步蔓延,红军的抵抗也日趋激烈,而红军飞行员进行的空中撞击作战的次数也开始高速增加!在进行过撞击作战的飞行员名单中,甚至出现了女飞行员的名字――1941年9月12日,苏联空军第135轰炸机团的女飞行员叶卡特琳娜.泽连科上尉奉命前往攻击进犯基辅附近罗内姆地区的德军第2装甲集团,在战斗中,泽连科上尉驾驶的苏-2轰炸机遭到德国空军第51战斗机联队的7架Bf-109的围攻并被重创,年轻的女飞行员放弃了跳伞求生的机会,毅然驾机撞向1架Bf-109,与之同归于尽。

  除了上述这种飞行员在空战中进行的自发性空中撞击作战外,红军防空军部队甚至将空中撞击列为了对抗德军轰炸机的常规作战手段之一,在战斗机机上弹药耗尽后,红军飞行员往往会有意识的利用敌轰炸机后方的射击死角靠近敌机,再使用螺旋桨撞击敌机尾翼,以使敌机失去平衡坠地。和那种以命搏命的正面撞击相比,采用这种战术的红军飞行员的生还几率会大大增加。

  在整个卫国战争过程中,苏联空军和海军航空兵先后共有404名歼击机飞行员、18个强击机空勤组和6个轰炸机空勤组进行了空中撞击。其中有17名飞行员曾进行两次空中撞击。苏联英雄鲍里斯.伊万诺维奇.科夫赞更是创下了先后四次进行空中撞击的惊人纪录。

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved