空袭案例

一场空袭与反空袭实战的启示

(2008-01-29)

  2007年9月6日凌晨3时许,以色列军方精心策划的一场代号为“果园”的空袭行动付诸实施了。以色列的空军精锐尽出,以8架最先进的F-161轰炸机,辅以F-151战斗机的护卫,编成战斗机队,借助夜幕的掩护,挂满炸弹,向叙利亚边境悄悄逼近,然后突然越境直飞叙利亚北部一处地下仓库。据说,此前以色列的“地平线-7号”侦察卫星发现,叙利亚在那里秘密安装核设施。

  尽管以色列空军派出这个战机编队前,周密地制定了空袭路线:从空军基地直接向西飞进地中海上空,并沿着叙利亚海岸线在其境外作超低空飞行,同时保持机队无线电静默。在地中海远离叙利亚海岸的上空,以色列的E-2C预警机密切注视着周围的情况。以色列战机编队飞临叙利亚北部某处后,突然调头向南飞行,迅速越过叙利亚的国境线,杀入其纵深腹地,直扑空袭目标而去。

  叙利亚的防空雷达还是发现了这一执行偷袭任务的战机编队,于是一场针锋相对的反空袭战斗打响了。叙利亚的防空高射炮部队万炮齐发,以军战机编队附近空中频频爆炸着高射炮弹,使正在进行空袭的以军战机一下子陷于危机四伏的境地。从高空观战的E-2C预警机立即发出撤退指令,以色列战机编队迅速撤离了叙利亚领空。

  一场空袭与反空袭实战就此结束了。事后,以色列空军副参谋长阿夫尼•本•戴维说,以军战斗机队摧毁了一座藏有核材料的仓库,“这是对叙利亚的一次警告,(大马士革)必须明白,谋求从外国获取核技术是自取毁灭的举动”。美国有关人士表示,空袭还为以色列地面突击队提供掩护,使他们成功截获了一些从伊朗经叙利亚即将转运到黎巴嫩的核物资。而叙利亚军方表示,以色列的入侵战机编队在遭到叙利亚防空部队的猛烈攻击后,被迫“抛弃所携带的武器”,仓皇出逃,这次空袭没有造成叙利亚人员伤亡和财产损失。

  这场空袭与反空袭战斗结束后,双方都认为己方取得了成功。事实上,这场战斗仓促打响,匆匆结束,谁也没有取得更大的军事利益,只是给世界各国的军事评论家们提供了一个绝好的题材而已。这场两国之间真枪实弹的战斗,好似一场谁也没有伤亡的军事演习,不过对这场“实战演习”进行认真解读,可以帮助我们对现代化空袭与反空袭斗争的了解,能够从中获取一些重要的启示;

  首先,这场空袭与反空袭实战告诉我们一个一再被实践所证明的真理――现代化战争往往以空袭开始的,而空袭又是以突然发动为典型战术的。这是一个基本常识,因此我们在反空袭战斗中、在进行防空掩蔽或疏散决策中、在人防建设的规划或防空预案的制定中,应该始终牢记这一基本常识。

  其次,这场空袭与反空袭实战告诉我们,超低空飞行可以躲避防空雷达的发现,但侵入他国境内效果并不理想。这次以色列的战机编队在地中海上空,沿叙利亚海岸线进行超低空飞行,确实躲过了叙利亚防空雷达的搜索。但突然调转方向进入叙利亚境内,由于海岸上地形、地物要比平坦无边的海面复杂得多,尤其是进入叙利亚纵深地带地势高低起伏多变,以军战机编队的飞行高度不得不有所提升,于是它们的行踪无可奈何地暴露在了叙利亚防空雷达的屏幕上了。

  其三,高度警惕才能及时发现来犯之敌。在这场空袭与反空袭斗争中,以色列空军敢于用非隐形飞机组成编队,悍然入侵叙利亚腹地进行空袭,那是因为以军依仗着自己的战机性能优良,进行超低空飞行,以迅雷不及掩耳之势偷袭。即使叙利亚防空雷达搜索到他们的战机,在屏幕上也只是几个稍纵即逝的小亮点,而且在凌晨3时左右雷达兵最疲倦的时候出现,叙利亚军人略有疏忽,他们便能瞒天过海,达到偷袭的预期目的。当然,这是以军的如意算盘。

  然而,以军还是失误了。由于叙利亚近期与土耳其关系紧张,土耳其空军派出战机在土叙两国边境以及地中海叙利亚沿岸频繁飞行。为此,叙利亚调动了防空部队,对地中海沿岸加强了防空部署,并提高了警戒级别。以军决策者百密一疏,忘记了叙利亚雷达部队近日正处于高度警惕之中,戒备森严。结果,那天凌晨3时许,雷达屏幕上突然钻出几个小亮点时,当班雷达兵立即发现了有敌机从海岸线侵入叙利亚境内。假如不是因为高度警惕,以色列战机也许已经蒙混过关了。

  其四,这场实战再次告诉我们,电子干扰技术是信息时代空袭与反空袭斗争中的致胜法宝。当叙利亚防空雷达捕捉到以色列战机编队入侵后,附近的叙利亚防空部队全部迅速进入了战时紧急状态。可是在这一刹那,以色列的F-161轰炸机上装载的全向告警器也同时向飞行员发出了急促的警报声,并显示出敌方跟踪雷达的方位。以军战机并不对叙利亚的防空雷达进行攻击,他们只是立即疏散开战机队型,进行大过载机动。与此同时,在空中施放金属箔条,使叙利亚防空雷达屏幕上的闪光点一下子遍地开花,真假莫辨。以色列战机上装载的电子干扰机也同时启动了,叙利亚防空雷达顿时失去了跟踪目标,于是强大的防空导弹也没了方向而形同虚设。以军战机编队从容不迫地继续向既定空袭目标逼近,并开始执行既定的空袭。

  原来以军依仗着自己的电子干扰技术,不隐形飞机同样让叙利亚防空导弹“瞎了眼”,有恃无恐地入侵叙利亚。电子干扰技术确实让信息时代的空袭与反空袭斗争发生了质的变化,在一定程度上已经变成了干扰与反干扰斗争。现代电子干扰技术既可破坏敌方雷达和无线通信系统,从而掩护己方战机完成空袭任务,也可以破坏敌方空袭的精确制导,保护己方取得反空袭斗争的胜利。在现代电子干扰技术中,除了施放箔条和开启电子干扰机发出干扰波外,还可通过电磁脉冲炸弹、微波武器,以及融入网络攻击技术等多种干扰形式参与作战。今天,电子干扰技术无疑已成为现代空袭与反空袭战斗中致胜的法宝了。

  其五,防空高射炮火仍然是有效的反空袭武器。当以色列的空袭战机编队使用电子干扰技术让叙利亚的防空导弹成为“瞎子”后,叙利亚以传统的防空高射炮部队对入侵敌机进行打击。叙利亚的高射炮采用红外线瞄准系统,进行人工操纵,这种方法虽然较落后,可是以色列的电子干扰技术却无法对它进行破坏。于是万炮齐轰,炮弹在以色列战机周围频频爆炸,它们再也不能从容飞行了。

  一直在高空观战的以色列E-2C预警机发现形势不妙,只得发出指令,让以军战机匆匆扔掉多余的外挂,随即向地中海飞去,迅速逃离了叙利亚。看来传统的防空高射炮并没有过时,它虽然在反空袭斗争中的打击精度和高度无法与导弹相提并论,但在经济性和抗干扰性方面的优点决定了它在反空袭斗争中具有不可替代的作用。

  最后,这场实战还告诉我们,在空袭与反空袭的战斗中“只有站得高,才能看得远”的道理,太空才是现代战争的“制高点”。实战中,以色列空军的现场指挥是在E-2C预警机上进行的。E-2C预警机虽然一直在地中海上空,可是它在高空观战,能够全面掌握战局变化和分析发展趋势,以保证战机编队正确的战术运用和合理的战术变更。

  在这场实战中,以军预警机还得到了美军侦察卫星系统的信息支持。一些军事分析家认为,为了警告伊朗或是为了将来空袭伊朗而进行“热身”,实质上是美国和以色列合作发动了这次空袭。在现代信息化战争中必须“站得高,看得远”。在海湾战争中,以美国为首的北约部队动用了100多颗卫星,在科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争中都动用了几十颗卫星。由此可见,要掌握战场上的先机,必须占领太空这个制高点。

  仔细分析,这场空袭与反空袭斗争确实给我们带来了很多深刻的启示,值得我们认真思索与借鉴。

摘自《民防苑》

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved