空袭案例

不列颠之战

(2009-04-10)

  不列颠之战是1940年7月至1941年5月英国为抗击德国入侵所进行的防空战役,也是在第二次世界大战中德国首次遭到失败的战役。

  1940年4月到6月,德军横扫北欧和西欧,欧洲战场上只剩下英国还在孤军奋战。1940年5月10日,主战的丘吉尔接替张伯伦出任英国首相,彻底抛弃了绥靖主义政策,决心把反对德国入侵的战争进行到底。

  为了实现以武力征服英国的“海狮”计划,1940年8月1日,希特勒签发了对英实施全面空袭的第17号指令,进攻发起日确定为8月8日,并将这天的代号定为“鹰日”。为此,德国共投入作战飞机约2400架,分三个阶段对英国进行了大规模空袭。

  当时,英国空军的实力远远比不上德国,仅拥有战斗机近700架、高射炮2000门、轰炸机500架。虽然兵力上处于劣势,但是英国的飞机制造能力较强,并通过采取建立统一防空指挥系统、集中兵力大纵深三线梯次配置等措施,采用歼击机、高射炮、探照灯、拦阻气球和伞系拦阻索等各种手段,特别是部署在英国东南部沿海地区的“本土链”雷达网,使英国空军的防空能力大为提高。

  不列颠之战是世界战争史上规模最大的空战,双方共投入数千架战斗机和轰炸机,英军共击落德国飞机1733架,击伤943架;英国损失飞机915架,伤亡14.7万人,100多万栋建筑物遭到破坏。由于英国军民始终没有屈服,在反侵略战争中表现出高昂的士气和大无畏的精神,最终取得了“不列颠之战”的胜利,使德军遭遇了首次惨败,并且在德军把战略重点转移到入侵苏联的东方战线时,处于两线作战的困难境地,而英国则成为日后欧洲抵抗运动和盟国反攻欧洲大陆的基地。

摘自《福建人防网》

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved