空袭案例

德国闪击波兰的空袭作战

(2011-04-28)

  1939年9月1日,德国撕毁了“德波互不侵犯条约”,对波兰发动了突然袭击,揭开了第二次世界大战的战幕。

  9月1日凌晨4时45分,德国空军首先出动数百架“亨克尔”-111重型轰炸机,在“梅塞施米特”-110歼击机的掩护下,对波兰的主要机场、海军基地以及华沙等目标进行了大规模袭击,击毁了波兰空军部分飞机,严重破坏了机场跑道和飞机工厂。此后,德国空军除以部分兵力继续同波兰空军作战外,还重点轰炸了波兰的铁路枢纽、交通干线、主要通信线路、重要城镇和波军阵地等目标,使波军失去指挥、难以机动,并震撼和瓦解波兰军民的斗志。为了攻占波兰首都,德军从9月22日开始对华沙进行猛烈的空袭和炮击。尤其是9月27日,德军出动1150架飞机对华沙居民区进行了最野蛮的大面积轰炸,使华沙变成一片废墟,波兰军民伤亡惨重。华沙守备部队于28日被迫投降,宣告德国侵吞波兰的战争结束。

  德国闪击波兰的作战行动历时28天,以波军全军覆没而告终。在整个战争中,波兰空军除116架各型飞机在最后崩溃前转移到罗马尼亚外,其余708架飞机全部被毁。德国空军共损伤483架飞机,伤亡353人,218人失踪。

摘自:湖北人防网

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved