空袭与反空袭兵器

美国的F-35“闪电2”有“世界战斗机”之称

(2012-03-28)

  3年前,美军的“通用低成本轻型战斗机”和“联合先进攻击技术”的新战机理念在洛•马-诺•格公司联合研制的X-35上初现,美军便选中它并命名为F-35联合打击战斗机(JSF)。它的研制费用将达绝对空前的2000亿美元,世界上还有8个国家参与合作,投入经费亦超过45亿美元。预估市场有4000架需求意向,这令世界传媒惊疑。

  F-35“闪电II”(英语:F-35 Lightning II)是一款由美国洛克希德•马丁公司设计生产的单座单发动机多用途战机,能够负担近空支援、目标轰炸、防空截击等多种任务。至今F-35拥有3种型号:F-35A是采用传统跑道起降,F-35B是短距离起降/垂直起降机种,F-35C是航空母舰舰载机型号。

  F-35属于第四代战斗机,作战半径超过1,000公里,但没有超音速巡航的能力。其设计源于联合战斗攻击机计划(英语:Joint Strike Fighter,简称JSF)中由洛克希德•马丁公司所提出并获得最后决选的X-35。

  F-35是隐身战机,目前美国空军、美国海军、美国海军陆战队、英国皇家空军、英国皇家海军及加拿大军队日本自卫队,日本海军已决定采用。F-35将是美国和其盟国在21世纪的空战主力,美国空军最早将于2009年起装备此型战机。美军将装备2,443架,以取代空军的F-16与A-10攻击机,早期版本的海军F/A-18,及海军陆战队的AV-8B等。其他共同研发国家则共装备710架。

信息来源:百度百科

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved