空袭与反空袭兵器

美超小型防空导弹仅重3千克 可拦截炮弹火箭弹

(2013-04-08)

  3月22日,美国洛克希德•马丁公司成功完成了小型“命中即杀伤”导弹(MHTK)的首次飞行试验,该导弹属于增程型区域防护与生存力系统(EAPS)的一部分。
飞行试验测得了导弹导引头、制导、导航与控制系统的性能数据。本次试验是EAPS综合演示项目下的又一里程碑事件。这款小而敏捷的拦截导弹被设计用于摧毁火箭弹、炮弹和迫击炮弹(RAM)目标,射程高于现有的系统。

  试验中,雷达成功探测并跟踪了空中威胁(飞行中的迫击炮弹)。MHTK拦截弹垂直发射,跟踪照射器照射迫弹反射回来的信号飞行。小型“命中即杀伤”导弹拦截弹机动飞行,逼近目标,与迫弹擦肩而过时,导引头采集了数据。拦截迫弹不是此次飞行试验的目的。除采集了能表现拦截弹性能的数据外,本次试验还首次演练了整个拦截系统。采集的数据将支持今年晚些时候进行的拦截飞行试验。

  拦截弹长不足1米,弹径在50毫米之内,发射重量低于3千克,与能够提供照射的火控雷达配合使用。通过动能杀伤,在战术射程范围内,拦截弹提供了可靠的RAM拦截能力,大大提升了防护面积,试验在白沙导弹靶场进行。如果采购数量可观,拦截弹的单价将能控制在1.6万美元(2006年的标准)之内。

来源:中国国防科技信息网

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved