应急救援

上海民防救灾月报2019年第10期

(2019-11-09)

每月救灾公告

  二○一九年十月份共处置各类灾情事故26起(去年同期20起,同比增加30.00%)。本月处置的事故为化学事故22起(去年同期20起,同比增加10.00%)。1起建筑物倒塌(去年无),3起其他事故(2起积水排除,1起树木倒塌),这些事故没有造成人员伤亡。本月出动救灾131人(次)(去年同期76人次,同比增加72.37%),出动救灾车辆34车(次)(去年同期23车次,同比增加47.83%)。事故受理来源有1起来自市政府,化学事故中1起其他类事故是电缆被打断产生气体检测。

  上海第二届进博会的安保任务自上月24日至本月12日,总值班室和各级队伍所有处置任务程序按上级规定予以调整,我们要保持高度的责任感完成好这次保障任务。 

 

 

 

特救中心动态

★ 特救中心召开全市民防救援负责人例会

  12日上午,市民防特救中心召开了2019年上半年全市民防救援队伍负责人工作例会,各区民防化救、特救及应急工作负责人参加,特救中心主任严慧栋、副主任朱文彬出席会议。

  会上,中心核化救援科、特救防护科、勤务科负责人分别通报了2019上半年度的主要工作任务,包括上海市人民防空行动演练及市区协作参与的科目、长三角联学联训联通活动、民防大调研中关于志愿者队伍建设和重要经济目标防护的有关情况;分析了灾情事故受理处置和典型案例;提出了加强各区节假日值班备勤及零报告制度的落实要求;简单介绍了2019下半年完成情况及2020年的初步工作打算。

  各区负责人分别通报了各自的年内工作任务情况,就提升队伍专业能力、加强市区联训和信息共享、明确民防救援队伍发展方向等方面表达了诉求,并对灾情处置过程中遇到的问题展开了讨论。朱副主任则对进一步落实训练大纲,加强救援专业队伍训练的针对性提出了设想和要求。

  最后,严主任对于中心领导班子的调整和分工、中心下一步的发展方向和职能调整作了简要介绍,并就市民防办关于进博会期间社会面上灾情处置的区域联动提出了相关要求、设想以及对全市各区民防有关应急工作的三定职责梳理的目的进行了说明。

 

★ 《上海市重要经济目标伪装防护技术与专业力量建设研究》专家验收鉴定会简报

  15日上午,上海市民防办公室在民防大厦组织召开了项目专家验收鉴定会审查《上海市重要经济目标伪装防护技术与专业力量建设研究》。市民防办科宣处处长宋晓亮主持会议,办指通处、市民防特救中心项目组成员及5位专家教授共计12人参加了此次验收鉴定会。

  特救中心特救防护科负责人胡长亮代表项目组首先汇报了的总体情况。专家组听取了项目组汇报,审查了项目研究报告和相关材料,通过质询讨论认为本项目对上海市重要经济目标伪装防护相关问题进行了前瞻性的研究,相关成果可为有关职能部门提供决策依据,为今后上海市重要经济目标防护工作的开展提供了指导思想,专家组一致认为该项目成果达到国内先进水平。

 

★ 上海民防特救中心荣获2017-2018年度本市反恐怖工作先进集体与先进个人称号

  29日下午,市反恐办副主任、市公安局反恐总队政委章志波一行,赴市民防办宣读表彰决定并颁授奖牌。上海市民防特种救援中心荣获“2017-2018年度本市反恐怖工作先进集体”称号,该中心王静同志荣获“2017-2018年度本市反恐怖工作先进个人”称号。市民防办副主任汪耀明出席颁授仪式并讲话,市民防办相关处室及部门负责人参加仪式,上海民防特救中心负责人汇报有关工作开展情况。

 

事故处置

★ 典型案例:大场镇八字桥17号苯乙烯泄漏事故

  2001年10月27日下午1时,一捡垃圾者从某化工单位偷窃来一桶化学危险品,后包装破损,有刺激性气味产生,其感到有中毒危险,就把该桶化学危险品抛弃在大场镇八字桥17号南堍河边。致使周边人员闻到异味后报警。

  宝山区民防办接警后,迅速组织有关人员携带检测器材赶赴现场,并调用华丰仓储贸易公司化救队到现场协助处置,抵达现场后发现该桶底部有一裂缝,致使桶内苯乙烯渗漏,挥发出刺激性很强的气味,引起附近工厂工人胸闷恶心,造成周边空气污染。随后化救队员对该桶进行了堵漏处理。市化救站赶到现场后,经反复检测确定该25公斤桶装的化学品为苯乙烯。根据苯乙烯的化学特性,经研究确定,对其做了沙土覆盖吸收处理。

 

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved