应急救援

上海民防救灾月报2019年第11期

(2019-12-27)

 

每月救灾公告

  二○一九年十一月份共处置各类灾情事故9起(去年同期17起,同比减少47.06%)。本月处置的事故为化学事故8起(去年同期17起,同比减少52.94%),1起积水(其他)排除事故。这些事故未造成人员伤亡。本月出动救灾33人(次)(去年同期58人次,同比减少43.10%),出动救灾车辆9车(次)(去年同期19车次,同比减少52.53%)。

  临近19年年终,冬季一直是各项火灾事故易发多发期,每年事故造成伤亡也主要来自此类事故,保持高度的警惕,各项工作繁忙的同时要做好值班备勤,做好19年末收尾各项工作。

 

 

特救中心动态

★  “迎进博,保平安”2019上海市、区民防应急救援队伍联合行动演练

  为迎接第二届中国国际进口博览会顺利召开,确保民防救援队伍“拉得出、救得下、打得赢”。由静安区民防特种救援中心、黄浦区抗灾救灾应急救援工作站和长宁区特种救援中心主办,静安区民防指挥信息保障中心和上海蓝天救援队协办,上海市民防特种救援中心全程指导的2019上海市区两级民防应急救援队伍联合行动演练于11月1日上午在浦东新区某训练基地顺利举行,本次演练共计50余人参加。 

  演练以进博会期间某目标遭受恐怖袭击后的应急救援为背景,市区民防应急救援队伍在接警后迅速赶赴现场开展救援。救援人员首先通过无人机、雷达生命探测仪、化学侦检等手段对事故现场进行探测。在发现受伤人员后,分别使用建筑物破拆、汽车破拆、高空救援、深井救援等方式救出被困人员,并及时送到医疗救护点进行救助。整个演练精心策划、严密组织,参演队伍训练有素、配合默契,圆满完成了所有演练任务。

 

★ 市民防办领导踏勘第二届进博会民防驻勤点并慰问执勤队伍

  11月2日上午,市民防办主任钟杰一行踏勘进博会民防驻勤点并慰问执勤队伍,副主任汪耀明参加。钟主任一行实地查看了驻勤保障点的配套生活设施并询问相关保障情况,听取了有关进博会安保进展情况的工作汇报,慰问了执勤队伍。随后,钟主任一行现场踏勘了国展中心驻勤点,悉心了解相关特种车辆、仪器装备的战技术状态,并亲切问候了现场驻勤人员。

  钟主任对市民防特救中心遂行进博会核化安保任务的各项准备工作和市民防信息中心的保障工作给予肯定,并指出,进博会开幕在即,举世瞩目,特救中心代表市民防办参与安全保卫工作,职责重大,使命光荣,要继续发扬首届进博会成功安保的好作风,圆满完成此次政治任务,努力担当政治责任,树立民防系统良好形象。

 

★ 特救中心圆满完成第二届进博会安保工作

  2019年11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在国家会展中心举办。在第二届进博会城市服务保障领导小组安全保卫组的统一领导下,市民防特救中心进博安保工作组于10月24日起至11月10日进入实战阶段,开展相关工作。安保工作小组在国家会展中心进行全程不间断待命,投入现有全部的“高、精、尖”装备,并根据功能及任务情况合理分配,保证2个作战单元的专业水平和能力覆盖面处在最合理范围、最优状态。期间,分别对多个无标识未知固液体进行侦检,检测出建筑用胶、矿物油、油漆等物质若干。

  在进博会前,安保工作小组除在国家会展中心驻勤一个单元外,另一单元还参与场地排查工作,安保工作小组对国家会展中心的会议中心、国家展馆、论坛会场进行地毯式排查;对半岛酒店、东郊宾馆约200个房间进行了放射性污染排查;对消防特勤排查出的疑似辐射类、化学类物质进行了甄别检测和分类。会议期间,我们分别在和平饭店、豫园进行定点备勤保障,确保不论哪个区域发生状况都能够第一时间到场处置。

  进博会期间,同志们兵不卸甲、枕戈待旦,发扬连续作战的奋斗精神,全天候值守,以崇高的使命感、责任感,克服各自困难,未向组织提一丝要求,以时不我待的心态和对民防事业的热忱之心,不遗余力地投入到进博会安保工作中去。

  中心此次参加第二届中国国际进口博览会安保工作得到了有关部门的一致好评,市公安局为此专门发函,对我中心的工作给予了肯定。

 

事故处置

★ 宝山区一物流仓库火灾事故

  11月9日18时10分,宝山区民防办接区应急办电话,称蕴川路3735号鑫德物流仓库发生火灾,请求民防队伍支援。

  市、区民防化救队伍第一时间赶到现场,经调查火灾系该物流仓库施工过程中引发,有3名施工人员受伤,已送医救治,现场过火面积约4000平方米。随后市、区民防化救队伍对火场下风向气体监测,火灾仓库外围进行了有毒气体检测,地面VOCS读数在0.2-0.8PPM,地面CO最高读数为27PPM,火势在22时10分左右被消防扑灭,区民防持续监测到23时,待地面空气数据正常,队伍返回。

 

★ 典型案例:上海集美涂料厂火灾事故

  1999年11月11日15时20分,位于江济路90号的上海集美涂料厂二车间一反应釜在甲苯脱水后,放料至桶内时起火燃烧,烧毁厂房近300平方米,一名职工轻伤,三桶二异氰酸甲苯酯膨胀泄漏,直接经济损失3万余元。

  事故发生后,单位在采取自救无效的同时,向119报警,吴淞消防中队4辆消防车即赶到现场扑灭火灾。宝山区民防办接警后速组织有关人员赶赴现场,并调吴淞化工总厂化救队协助救援,宝山区副区长到现场指挥救援。宝山区民防办到达现场后,发现车间内有4桶二异氰酸甲苯酯因火灾高温产生危险性膨胀、泄漏,即令吴淞化工总厂化救队员穿戴个人防护器材,进入事故现场实施应急堵漏,并将其转移至安全地带。与此同时请化救专家到现场提出处理方案。

 

 

 

 

 

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved