应急救援

上海民防救灾月报2019年第12期

(2020-01-08)

每月救灾公告

  二○一九年十二月份共处置各类灾情事故20起(去年同期29起,同比减少31.03%)。本月处置的事故为化学事故20起(去年同期29起,同比减少31.03%)。这些事故未造成人员伤亡。本月出动救灾88人(次)(去年同期101人次,同比减少12.87%),出动救灾车辆25车(次)(去年同期31车次,同比减少19.35%)。

  本月燃气泄漏事故明显增多,异味类事故亦有不少发生在厨房或下水道散发,以往年的案例来看,会有人员中毒的事件发生,我们将继续保持高度重视,特别在接下来的春节期间确保值班备勤的井然有序,加强救援处置力量,为城市安全保驾护航。

 

 

 

全年救灾情况总述

  二〇一九年市民防办总值班室共受理、处置各类灾情和事故共计225起,其中化学事故204起,占事故总起数的90.67%;建(构)筑物倒塌事故8起,占事故总起数的3.56%;其他事故8起(积水排水),占事故总起数的3.56%;重大交通事故4起,占事故总起数的1.78%;马蜂窝事故1起,占事故总起数的0.44%。民防部门一共出动救援人员964人次,救援车辆258台次。其中,由市民防特救中心到场处置709人次,187车次。

      日常各类事故救援中,特救队员们不畏危险,在各类化学事故的侦检中能做到及时、准确地测得了关键性数据,并提出科学的处置建议,有效保障各类事故及时处置。在重大节假日和防汛期间各级民防救援队伍加强值班备勤,及时处置各类灾情事故。

      完成了进博会上级交付的安保工作,除了常规驻勤任务外还参与场地排查工作,会议期间,民防核化救援队伍分别在和平饭店、豫园进行定点备勤保障,确保第一时间到场处置。

全市民防队伍的救援成果卓越,为促进上海的经济建设,确保人民群众的生命财产安全做出了应有的贡献。

 

 

特救中心动态

★ 上海市人防防化专业队联合训练

    上海市人防防化专业队联合训练于12月2日上午在上海化工区消防某中队营区顺利举行。上海市民防特种救援中心、金山区民防办防化专业队、奉贤区民防办防化专业队、上海化工区消防队参加了此次联合训练,本次训练共计64人参加。

    本次训练主要分为装备展示和联合训练两部分。在展示部分:市民防特救中心特救科展示了高空升降座椅、无人机、4G单兵系统、雷达生命探测仪、红外生命探测仪、液压破拆装备、电动扩张钳、排烟机等救援装备。联合训练部分:有个人全身防护、攻坚技能操作、化学侦检、金属套管堵漏、人员洗消帐篷搭建五项。本次训练严格按照联合训练的目标,达到了预期效果。

 

事故处置

★ 虹口区一餐饮店燃气泄漏事故

  12月20日18时33分,接报虹口区四川北路2005号来伊份一门市的储物间有异味,燃气公司检测无异常。接警后,市民防化救队伍迅速赶赴现场,经检测发现该处储物室下水道及店门口两侧下水道有机蒸气超标,有燃爆危险,无硫化氢响应,判断为燃气泄漏后交由燃气公司检修。21日,市总值班室再次接到燃气公司求助,四川北路2005号振鼎鸡餐厅有异味,昨日的问题依旧存在,市北燃气检修队到达现场未能查找出泄漏点,接警后市区两级队伍立即抵达现场,在餐厅门外右侧约3米处紧贴地面的缝隙处测得VOC浓度在200-1500ppb,过10分钟后,数值没有波动,判断为地下燃气管道泄漏,建议燃气公司人员重点检修,检修后经检测异味消除,仪器数值正常。

★ 典型案例:东方商厦中压煤气地下渗漏

   2001年12月17日14时20分,区府总值班来电称,徐家汇东方商厦的地下商场发现有煤气渗漏,要求协助检测。徐家汇化救站立即赶到现场进行检测。在商厦东面人行道的4个窨井内检测得CO浓度为246ppm,测爆仪报警;在商厦的地下商场各部位分别检出22—52ppm不等的CO,在地下通风机房内检测得CO浓度为246ppm,测爆仪报警,为防止电器火花引爆,故保持原状。同时,为了保证顾客的绝对安全,商厦采用只出不进的疏散方法,不引起恐慌,半小时内顾客有序疏散完毕。

  煤气管线所紧急开挖后发现,是Φ500mm的中压管(约0.15--0.2兆帕)的焊缝受外力影响而开裂,裂缝有200mm长,约5mm宽。泄漏的中压煤气沿地下缝隙和东方商厦地下商场的电缆进线口渗进地下商场,在处于地下室的二套送风机房的煤气浓度已达爆炸极限。万一失爆,后果不堪设想。

  考虑到东方商厦地下商场的煤气浓度已超出安全范围,故实行顾客紧急疏散后,停止营业。为确保东方商厦的安全,必须把地下商场的煤气混合气体排出(实测为246ppm),但是处于地下室的二套送风机房的煤气浓度已达爆炸极限,新风进口又被封闭,滤网的风阻太大,不利于自然流通。故此,必须实施在清洁处送新风到机房间,进行强制空气置换。通过半小时二台轴流风机强制送风置换后,实测机房间的电气按钮、接触器、电动机处的一氧化碳含量已符合气相条件安全要求,做了打火试验后,起动4台风机,开足风量,实施地下商场的空气全面置换。半小时后,复测地下商场的进风罩口的新风一氧化碳含量符合安全和卫生标准。东大门外的Ф500 mm煤气中压管泄漏部位二端的闸阀已关闭,没有新的煤气漏出。现场应急人员于当晚22时左右留少量值班人员外撤离现场。

  12月18日9时和15时,复测该商厦的地下商场的采样点(26个)均无检出一氧化碳,重点部位(风机房、新风口等)也正常,仅一个废弃的电缆接线盒内有从土壤中渗出的煤气41 ppm,请东方商厦用水泥封堵。18日下午2时,经区建委等有关部门协调会后,我办积极配合工作,派专业人员每天二次去该处监测,并建立应急通信,万一发生异常情况及时处置,确保东方商厦地下商场的安全。

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved