应急救援

上海民防救灾月报2020年第1期

(2020-02-18)

每月救灾公告

  二○二○年一月份共处置各类灾情事故19起(去年同期14起,同比增加35.7%)。本月处置的事故为化学事故18起(去年同期14起,同比增加28.57%),1起建筑物倒塌事故(去年同期无)。这些事故没有造成人员伤亡。本月出动救灾人员96人(次)(去年同期67人次,同比增加43.3%),出动救灾车辆24车(次)(去年同期17车次,同比增加41.2%)。
  新型冠状病毒疫情发生以来,要遵守民防大厦的各项新的管理规定,做好自我防护和各项信息的及时报送和记录。

事故处置

★宝山红林路一居民楼燃气泄漏
  1月13日接到燃气公司报警称宝山区红林路99弄63号1001室居民家中有异味,宝山民防特救队伍立即前往处置。到达现场后,首先对厨房间灶台、淋浴器、燃气表及管线检测,仪器无读数,未发现燃气泄漏。随后对进门处电源箱检测,有轻微异味,经分析异味可能经电源箱后的公共排烟管进入家中,立即对9楼和11楼的01室检测,均在电源箱处存在轻微异味。宝山民防与燃气公司首先对燃气总管进行检测,但未发现总管有泄漏,决定对9楼以下居民家中进行燃气泄漏检测。由于事发在工作日中午,该楼许多户无人,无法检测,后与物业协商,决定通知63号楼所有01室的居民,约定15日晚逐层检测。
  15日晚再次来到现场,开始逐层检测。在201家中发现燃气表泄漏,301-701家中厨房及电源箱无异味、仪器无读数,901-1101家中电源箱内仍然有轻微异味。建议燃气公司对201室进行检修,801室由于家中无人,要求物业联系801业主约定时间由燃气公司上门检测。事后经联系该楼物业燃气公司已检修,异味消失。

★经典案例:延安西路遵义南路口地下煤气泄漏爆炸事故
  2001年1月22日19时50分,延安西路遵义南路口路面发生爆炸,致使行人2死2伤,5辆自行车损坏。长宁区民防办值班室接到市民防办总值班室通知后,区民防办领导立即带领区特救队,携带侦检仪器,前往事故现场。到达现场后,与赶到的市化救站一起对现场进行检测,经现场勘查分析,判断为埋于非机动道下的一根煤气管道泄漏,煤气经泥土空隙渗透到人行道下电缆窨沟内积聚,恰遇电缆线短路产生火花,引起爆炸。由于煤气浓度仍在爆炸极限范围内,立即成立以区委书记为组长,区公安、消防、民防、卫生、市煤气公司、电力公司等部门领导组成的现场指挥部。指挥部在听取了市化救专家测试结果通报和进一步救援行动建议后,果断作出决定:一是请武警三支队配合区公安分局交巡警支队对现场周围道路实施封堵和疏导车辆改道行驶;二是由市煤气公司负责将该路段煤气管道切断,在确保积聚煤气散尽后,再实施开挖作业;三是由市消防队对事故现场实施喷水作业,降低煤气浓度,防止煤气积聚;四是供电、煤气、负责紧急施工抢修,民防(化救)负责现场监测;五是对事故发生地周边酒家(尤其是涉外单位)及居民做好宣传解释工作。

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved