应急救援

上海民防救灾月报2020年第2期

(2020-03-06)

 

每月救灾公告

  二○二○年二月份共处置各类灾情事故4起(去年同期15起,同比减少73.3%)。本月处置的事故为化学事故4起(去年同期15起,同比减少73.3%)。本月出动救灾人员20人(次)(去年同期54人次,同比减少63.0%),出动救灾车辆6车(次)(去年同期18车次,同比减少66.7%)。

  新冠疫情现虽逐步趋向平稳,但我们仍需继续做好民防系统的每日疫情信息统计报告。现阶段,各级队伍可能会有支援市区两级防疫一线的任务,我们要做好各种后勤保障工作,发挥好信息桥梁的作用。

 

 

 

特救中心动态

★ 众志成城抗疫情 应急支援勇担当——市民防特救队伍战“疫”记

  市民防特救队伍作为“战时应战、平时应急”的准军事化专业队和战斗队,在非常时期勇担非常之责,主动请战,在 2 月 13 日接到指挥部出征命令后,第一时间组织了一支 22 人的抗“疫”青年突击队,由特救中心主任严慧栋带队,支援“G50 汾湖公安检查站” 抗疫一线。

  全体队员以“首战用我、用我必胜”的坚定信念,充分发挥民防特救专业优势,持续为道口防控尤其是夜间检查提供照明保障。截至 3月 1日,市民防特救支援队伍共出动人员80余人次,累计照明保障时间超过170小时。

  参加这次支援小组的,有班子成员,有党员干部,也有 90后年轻队员,青年比例超过 80%。队伍到哪里,党的建设就应到哪里,为了圆满完成支援保障任务,支援小组成立了临时党支部, 由班子成员于开洋任支部书记。通过班子带头,党员表率,身先士卒, “疫”线垂范,一级带着一级干,一级做给一级看,把圆满完成这次支援保障任务,看作是深化主题教育成果、提升队伍战斗力的最佳战机,当作是检验党员干部初心使命、责任担当的试金石”,在战“疫”一线中践初心、担使命。

 

事故处置

★ 典型案例:宝山区共悦路申东汽车罐车检验站液化气倾倒事故

  2008年2月7日22时40分,富锦路潘泾路的王家村有居民反应有浓重的煤气味,该异味从16时左右开始出现的,之后又出现在富锦路杨中路、蕰川路共悦路附近。

  接警后,宝山区民防办立即赶赴现场。经了解煤气味从16时许开始出现,后又出现在富锦路杨中路附近。化救队员发现两处浓度都较低。此时接报称蕰川路共悦路的煤气味相当严重。化救队伍立即前往。经检测此处浓度远高于前两处。经巡查,发现共悦路189号上海市锅炉压力容器检验所东方能源申东汽车罐车检验站内的气味最为浓重,浓度达5000ppm,并检测出丙烷成分。结合现场气味特征初步判断为液化气。经了解,该检验站在对罐体进行检验时,将残液倾倒在绿化带导致该地区异味的主要原因。民防部门建议消防对周边地区进行了水幕稀释处理。

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved