应急救援

上海民防救灾月报2020年第3期

(2020-04-09)

每月救灾公告

  二○二○年三月份共处置各类灾情事故19起(去年同期19起)。本月处置的事故为化学事故19起(去年同期19起)。本月出动救灾人员81人(次)(去年同期92人次,同比减少11.96%),出动救灾车辆25车(次)(去年同期22车次,同比增加13.63%)。其中2起事故来自海事局,化学事故中有1起为废弃化学品处置。

  新冠疫情现逐步趋向平稳,输入型、无症状感染者使疫情更复杂,我们仍需继续做好民防系统的每日疫情信息统计报告。现阶段,各地逐步在复工中,各类事故也逐渐增多,在做好自我防护的前提下,做好各类灾情处置和信息桥梁作用。

 

 

 

 

事故处置

★ 绿华山锚地集装箱外轮化学品泄漏事故处置情况

  3月11日15时30分许,市民防总值班室接海事局来电,称绿华山锚地一集装箱外轮载有氰化钠、磷化铝、二氯甲烷、四氟乙烷、黄原酸盐类等危险化学品,疑似发生泄漏,请求协助。

     特救中心接警后,立即成立了以3名党员骨干为主的化救处置小组,携带相关侦检器材及个人防护装备,搭乘接驳船前往处置。处置小组根据掌握的情况,制定了处置方案,随即对事故船舱及露天堆放的危化品集装箱进行检测,并深入船舱内部巡查,获得了关键部位(集装箱)的检测数据,协助海事局人员取回疑似泄漏物的样品,排除了燃爆危险,初步判断了泄漏区域,为后续安全处置奠定了基础。3月13日1时30分返回民防大厦。

     此次事故处置耗时近34个小时,处置小组队员克服了长途跋涉、风浪颠簸、登高作业、有限空间作业等困难危险,发扬了连续作战、艰苦奋斗精神,展示了良好的民防救援队伍形象。

典型案例:高化炼油厂尾气排放事件

     2011年3月20日15时至21时,杨浦、闸北、浦东、闵行、黄浦、静安等全市多个区均出现了大范围的异味事故,市民反响强烈。

     市民防特救中心接警后立即出动两支化学应急分队赴多区进行检测,并联动各相关区民防化救队伍共同巡查。在巡查过程中市区两级侦检队伍分工明确,信息共享。同时积极与环保等职能部门保持联系,最终在当天23时查明大范围异味的来源为高桥石化脱硫管道破裂,致硫化氢泄漏所致。该事故对周边市民的生活带来了一定程度的影响,本次事故的成功处置缓解了群众忧虑情绪,为民防应急救援树立了良好口碑。

 


分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved