应急救援

上海民防救灾月报2020年第4期

(2020-05-11)

每月救灾公告


  二○二○年四月份共处置各类灾情事故18起(去年同期16起,同比增加12.5%)。其中:化学事故18起(去年同期16起,同比增加12.5%),无其他类型事故,这些事故均未造成人员伤亡。本月出动救灾80人(次)(去年同期63人次,同比增加27.0%),出动救灾车辆20车(次)(去年同期16车次,同比增加25.0%)。

  新冠疫情现逐步趋向平稳,各地逐步在复工、复学中,各类事故也逐渐增多,一天内连续多起、相距又较远的事故偶有发生,我们要做好市区两级联动,在做好自我防护的前提下,保持高度警惕,处置好各类灾情事故。





特救中心动态


★2020年地下空间训练

  4月21至23日,市民防特救中心在青浦某实训基地组织开展了为期三天的集训,共计30余人参加。中心主任严慧栋,副书记于开洋,副主任朱文彬全程参与训练指导。

  本次训练主要围绕深井救援、伪装防护、绳索训练、多手段侦检及体能训练等科目展开。在伪装防护训练环节,针对伪装防护措施手段,结合现有装备器材,着重训练了防红外网架指挥帐篷搭建与撤收、伪装网展网、铺装和收网等科目,并根据实战背景,利用伪装遮障支撑系统和烟幕发生器对指挥车辆进行变形遮障和烟幕伪装,通过无人机红外热成像仪进行效果检测,进一步提高伪装防护训练的针对性。化学应急处置方面以人防检测车全要素(卫星通信、辅助决策、气象等)的展开、救援队伍的取样侦检、多模块飞行器以及排爆机器人的多手段运用为主要内容,在短短10分钟内完成了展、防、侦、取、测等一系列规定动作。

  此外,我们邀请设备厂商进行了应急救援事故现场无人机三维成像系统的演示。训练间隙支部还组织了 “增强国防安全意识、守护城市运行安全”的主题党日活动,学习了总体国家安全观的相关知识,参观了国防教育基地。


★市民防办举行社会救援组织座谈会

   4月22日,市民防办召开社会救援组织座谈会,办党组书记、主任钟杰出席,办党组成员、副主任汪耀明主持座谈会。上海厚天减灾救援公益促进中心、上海音速志愿服务中心、上海城市搜救志愿服务中心、上海蓝天应急救援服务中心、上海民安防空减灾志愿服务中心、上海市精神卫生中心、上海金汇通用航空股份有限公司、上海睛亮科技等8家社会团体和企事业单位代表应邀到民防大厦,围绕抗灾救灾、抢险救援、指挥通信、心理救援、防护宣传等方面工作进行了座谈交流。市民防办指挥通信处、市民防特种救援中心负责同志和有关人员参加座谈会。

  会上,与会人员观看了《上海人民防空行动演练》纪录片,市民防特种救援中心简要介绍了人防志愿者队伍建设推进情况,8家社会救援组织在介绍各自情况、展示特点专长的同时,对构建社会救援体系、深化民防救援研究、建立联演联训机制、加强沟通协调联络、强化日常训练保障等方面提出了意见建议。

     市民防办钟杰主任详细了解了各家组织建设和救援运作情况,对社会救援组织所具备的强烈的社会责任感和较高的专业化水平给予肯定,并对积极参与人防行动演练、遂行应急支援任务、发挥专业力量作用表示感谢。他指出,“人民防空为人民,人民防空靠人民”,社会救援力量在人民防空、民众防护、应急支援、防灾减灾救灾等工作中发挥着日益重要的作用,也是上海超大城市民防治理体系中不可或缺的重要组成部分。下一步,一是支持鼓励社会救援力量参与民防工作。要增强社会动员力、激发社会责任心,加强政策供给,主动搭建平台,积极提供资源,做好服务保障,鼓励社会救援力量规范有序参与投入、发挥专长。二是引导社会救援力量建设发展。要树立“共享、共建、共用”理念,围绕履行民防职责任务,着力推进“平战结合、防救结合、专兼结合”的救援志愿者队伍建设。要紧盯大公司、大集团,新产业、新组织,探索新型专业力量发现、整合、运用的新路子。要紧扣纽带、平台、机制和项目,打造民防救援志愿者团队联盟,拓展社会救援力量更好参与民防工作的路径措施。三是强化民防救援力量协同联动。要依托社区民防建设,发掘各区优势,推动“一区一品”特色专业救援力量建设。要建好用好各级救援力量,做到有分有合、协调配合,信息互通、优势互补,市区联动、力量协同,实现救援效能最大化。


事故处置


★奉贤化学品倾倒事故处置情况

  4月8日20时48分,奉贤区奉拓公路金海支路口某处一辆厢式货车连续两天倾倒有毒有害品,地面上残留化学品痕迹。接报后,民防化救队立即带上相关装备前往。公安、应急、环保部门到场。经联系车主得知,车内罐装内容为二苯甲烷二异氰酸酯。化救遂使用色谱质谱联用仪检测后,所得出结论与化学品安全标签一致。后续处理交由区环保部门处理。由于及时处置,该起事件未对环境造成恶劣影响。


★典型案例:高化炼油厂尾气排放事件

  2002年1月20日上午10时53分,金山区石化汽车运输公司一辆满载10吨液化气的槽车途经松江区新桥工业区民益路31号时,车内液化气全部泄漏,一部分迅速挥发,另一部分流入民益路31号处雨水排放管道。现场充满液化气,遇明火极易发生爆炸。接报后,市政府、市公安局、市消防局、市民防办的领导及松江区区委、区府的主要领导亲临现场指挥。

  民防部门在这次事故处置过程中一是现场提供化救咨询;二是及时进行测试,测定安全范围,为领导组织救援提供决策依据。现场及时采取了比较有效的紧急抢险措施:1、实施交通管制;2、疏散无关人员;3、打开雨水排放管道的窨井盖,进行灌水、注入肥皂泡沫稀释排水管道内的液化气; 4、区域内所有厂家停产、疏散;5、切断区域内的电源,禁止一切明火。

  在领导重视下,各部门齐心协力处置,避免了一次重特大事故的发生。这次事故投入了大量的人力和物力,整个处置过程共出动车辆一百多辆,人员一千多人,由于处置及时、措施得当避免酿成了灾难性的后果。








分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved