应急救援

上海民防救灾月报2020年第9期

(2020-10-12)

每月救灾通报

  二○二○年九月份共处置各类灾情事故30起(去年同期13起,同比增加130.77%)。本月处置的事故为化学事故29起(去年同期12起,同比增加141.67%),建筑物倒塌事故1起。这些事故造成3人受伤。本月出动救灾135人(次)(去年同期63人次,同比增加114.26%),出动救灾车辆38车(次)(去年同期17车次,同比增加123.53%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及12个区,区救援队伍共参与处理9起事故,其中静安区处警3起,虹口区处警3起,宝山区处警2起,青浦区处警1起。

  9月经历了国防教育日全市防空警报试鸣,我们做好了相关的装备展示和总值班室工作。整个九月异味类事故较多,虹口和静安区民防也参与处置了多起该类型事故,发挥了区域联动的力量,受台风影响松江一工地发生一起建筑物倒塌事故致使三人受伤。临近进博会,我们将继续做好处置各类事故的准备和节假日值班备勤工作。

 

 

特救中心动态

 

★ 长三角“毗邻党建”签约暨联学主题党日活动

  为贯彻落实习总书记关于人民防空工作的系列重要指示精神和国家人防办有关长三角“区域防空、协同发展”的要求,推动沪嘉两地人防工作融合发展,上海市民防特救中心与嘉兴市人防办本着“资源共享、优势互补、相互促进、合作共赢”原则,开展就“毗邻党建”共建助力长三角人防一体化发展签订合作框架协议暨开展联学主题党日活动。活动由特救中心党委副书记于开洋同志主持,邀请了上海市民防办直属机关党委专职副书记潘新全程指导,嘉兴市人防办党组副书记、副主任、党总支书记沈新卫一行、以及特救中心在职支部支委参加。据悉,这也是长三角人防一体化在党建工作上的首次尝试,为探索长三角区域人防党建工作开了个好头。

1.jpg

  签约仪式上,特救中心与嘉兴市人防办就毗邻党建共建助力人防长三角一体化发展达成了共识,双方将在毗邻党建共建工作联络机制、交流与合作、信息共享机制、助力人防发展研究机制及人员交流机制等5个方面进行深化合作共建。

  联学会上,双方党员结合长三角人防一体化、进博会安保、疫情防控等主题,围绕党建品牌创建,深入交流了党支部示范点创建、“季度之星”评比、“党建360工作法”、党员积分考核管理等特色亮点党建成果,取得了预期效果。

  活动尾声,嘉兴市人防办党组副书记沈新卫表示:要坚持以党建为引领,因地制宜、科学谋划,要通过长三角联动,夯实基层组织,把工作做到实处。两地党员要加强沟通,互相取长补短,共促长三角一体化发展;两地相关业务科室要加强指导和融合,切实促进推动工作,努力实现“强基础、抓基层、重时效”。特救中心党委副书记于开洋表示:要以党建共建为纽带,共同推进党建工作,要牢牢把握相互促进、共同提高,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。要为创新党建工作与业务工作的有效结合找出好思路、好方法,为创新长三角人防一体化党建工作提供可借鉴、可推广的经验。

2.jpg
  市民防办直属机关党委专职副书记潘新在会上总结:嘉兴人防办与特救中心的毗邻党建需要围绕中心任务不断探索,一要建立党建共建机制,要带好队伍做出任务,鼓励基层党建联建、探索实践;二要建立人才共建机制,充分利用“三省一市”人防系统的各自优势交流培养人才,针对自身发展需要,研究人防干部及专业人才的培训项目计划;三要建立经验共享机制,梳理党建和反腐倡廉工作,围绕共同关注的课题、专题进行学习、宣传和经验交流,取长补短;四要建立理论共学机制,依托“双月论坛”等线上学习机会,共享学习资源,增强学习交流。

 

事故处置

★ 静安区一民宅异味事故

  2020年9月1日14时,上海民防总值班室接燃气公司报警,静安区永和路318弄发生不明异味事件,市民防和静安区民防化救队伍立即出动。根据现场情况了解异味情况已持续多日,燃气公司和物业多次寻找异味源头无果,后经两级民防化救队巡检排查,异味应来自一堆垃圾中的某破损包装袋内的液体。上海民防建议立即封包阻止异味进一步散发,该事件未对居民生活产生明显影响。

 

★ 典型案例:世博会浦西园区一餐厅异味事故

  2010年5月14日16时,正在举办的2010年上海世博会园区内。韩国企业馆对面二楼餐厅报有异味,疑似燃气泄漏。化救赶赴现场。现场为一二层的意大利餐厅,园区内铺设天然气管道。对餐厅内燃气管道、排气管进行检测,未发现可燃气体漏。后对其附近相邻餐厅和一楼进行排查,也没有发现。遂告知餐厅老板有异味时再报。


分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved