应急救援

上海民防救灾月报2020年第10期

(2020-11-06)

每月救灾公告 

  二○二○年十月份共处置各类灾情事故23起(去年同期26起,同比减少11.54%)。本月处置的事故为化学事故20起(去年同期22起,同比减少9.09%)。3起建筑物倒塌(去年1起),这些事故共造成1人受伤。本月出动救灾100人(次)(去年同期131人次,同比减少23.66%),出动救灾车辆27车(次)(去年同期34车次,同比减少20.59%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及10个区,区救援队伍共参与处理5起事故,其中杨浦区处警3起,宝山区处警1起,奉贤区处警1起。

  上海第三届进博会的安保任务自11月3日至11月13日,按市政府总值班室要求,严格落实值班工作制度的同时,确保进博会期间信息报送准确高效,并高度关注重点舆情信息,以高度的责任感完成好这次值班任务。 

 


特救中心动态

★ 上海市民防防护救援志愿服务总队筹建工作总结会

  10月29日下午,市民防特救中心召开上海市民防防护救援志愿服务总队筹建工作总结会。市民防办党组成员、副主任汪耀明出席会议并讲话,特救中心中层以上干部参加会议。会上,特救中心主任严慧栋作总结报告,项目筹建组成员冯涛、乔琦、柏兆麟作交流发言。

1.jpg


  汪耀明副主任指出,这次民防防护救援志愿服务总队筹建在全办各方的共同努力下,实现了“精彩、圆满、成功”的目标, 实现了民防防护救援志愿服务总队与社会组织、志愿者团体之间的融合发展,作为人民防空专业队伍的补充和后备力量,发挥社会力量救援技能培训、防护知识宣传以及民众防护组织等作用,与人防专业队伍形成优势互补、行动协同、力量整合、实现防护救援效能最大化。下一步民防防护救援志愿服务工作的开展要按照有名录、有协议、有机制、有平台、有活动的建设标准,提升民防防护救援队伍知名度、满意度、影响力。

  此次活动中涌现了诸多优秀年轻干部,展现了“讲政治、爱民防、精业务、干成事”的民防精神,希望广大青年再接再厉,为民防防护救援事业贡献智慧和力量。

 

 

事故处置

 

★ 宝山区一道路燃气管道泄漏事故

  2020年10月17日20时,上海民防总值班室接962962报警,称宝山区菊盛路186弄5号16日起弥漫类似燃气味,燃气公司寻找异味源头无果。化救队员到场后,怀疑异味来自事发点附近的樟树散发,检测得樟树散发气味在正常范围内(约400ppb)。后对附近管道口检测,数值异常偏高(达到2000ppb),而且数值仍持续攀升,使用测爆仪检测得LEL也出现读数。由此断定,此处存在燃气泄漏情况,建议燃气公司注意明火安全,立即开挖检修,检修后再检仪器指数恢复正常。

 

★ 典型案例:闸北区(现静安区)一工厂天然气管道泄漏 

  2008年10月30日23时38分,彭江路20号(原为烫金材料厂)拆迁工地地面大量气体喷出,发出巨响。市化救站到达现场后发现气体从废墟中喷出,民防化救在外围巡查时仍能嗅到明显的天然气气味,侦检人员对现场靠近喷口进行检测,确定为可燃性气体,故建议燃气公司关闭相关的燃气管道阀门,再检发现气体不再外喷,现场恢复正常。此次事故的原因:施工挖破150毫米中压天然气管道和燃气公司未及时关闭阀门。 


分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved