应急救援

上海民防救灾月报2020年第11期

(2020-12-07)

  每月救灾公告

  二○二○年十一月份共处置各类灾情事故29起(去年同期9起,同比增加222.22%)。本月处置的事故为化学事故26起(去年同期8起,同比增加225.00%),3起建筑物倒塌事故。这些事故未造成人员伤亡。本月出动救灾118人(次)(去年同期33人次,同比增加257.58%),出动救灾车辆31车(次)(去年同期9车次,同比增加244.44%)。

  本月由民防部门组织参与处置的事故涉及13个区,区救援队伍共参与处理5起事故,其中黄浦区处警1起,静安区处警1起,宝山区处警3起。

  本月,民防各部门出色地完成了上海第三届进博会和浦东改革开放30周年活动的安保任务。同时新的救援管理系统已全面启用,我们已对全体值班人员进行了培训,确保各级值班人员熟练掌握各个处置环节,保证接处警及时、高效。

  特救中心动态

  ★ 特救中心完成第三届进博会安保工作

  2020年11月5日至10日,第三届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在国家会展中心(上海)举办。特救中心作为第三届中国国际进口博览会核生化排查处置工作组民防应急力量,按照市委市政府部署及新冠肺炎疫情防控要求,对标最高标准、最好水平,精心谋划、充分准备、严格落实,立足安全,确保万无一失,圆满完成了进博会安保任务。

  特救中心共抽调11名核化救援业务骨干人员参加安保工作,并按要求入驻安保驻地。安保任务期间队伍展开了第三届进博会场地排查、核生化检测和处置工作。并成立了进博安保临时党支部。

  期间,安保队伍还参加了市反恐办组织的反恐怖应急处突队伍紧急拉动演练。

  ★ 特救中心完成浦东改革开放三十周年庆祝活动安保工作

  在进博会安保期间,中心接到了上级庆祝浦东开发开放30周年相关活动的安保工作,根据有关指示要求,中心进博安保工作组第一时间进行了任务调整,迅速组织8名人员进行封闭管理,并抽调其中5名人员参加警卫局安排的核酸检测,为进入核心区执行任务做准备。在排查过程中,民防应急保障队伍会同特警、消防、环境、疾控等部门组成混合编队,分别对世博中心、西郊宾馆、浦东展览馆等场所进行了化学类可疑物的排查,并于庆祝大会当天在浦东周渡消防救援站执行驻勤保障任务。

  事故处置

  ★ 上海理工大学仓库着火事故

  11月2日9时,上海理工大学一存放危化品仓库着火。市民防总值班室接警后立刻指派市化救队伍赶赴现场参与处置。据现场了解,该仓库为独立单层平房,内部情况不明,不宜近距离处置,民防化救建议先期观察,撤离无关人员。9时30分,仓库发生燃爆,消防立即展开扑救。火势得到控制后化救巡检得核心区域VOCs约6000ppb,外围约500ppb,超过正常水平,后多次检测至数据降低到正常后队伍撤离。因事发场地空旷,控制得当,未对人员造成伤害。

  ★ 经典案例:外高桥保税区一仓库消毒引发人员中毒爆炸事故

  2005年9月27日,浦东外高桥保税区内国联工贸公司一库房出现异味,有员工不适,出现呕吐症状,现场伴有爆鸣声响。国联工贸职工随即报警。市民防化救、区民防、市劳动局、市职防所、浦东防疫所等部门先后赶到共同处理。

  经了解该公司自25日起对该仓库使用磷化铝熏蒸除虫,经化救检测,库房不密封致使在熏蒸过程中产生的磷化氢引起人员中毒。消防赶到现场后将磷化铝从仓库转移至大楼外的草坪上,用黄沙覆盖。在各部门商讨后续处理时,转移出来的磷化铝发生爆炸引起燃烧,同时产生有毒气体磷化氢。消防人员使用黄沙进行覆盖并用干粉灭火器扑灭大火,有关部门拉起警戒线并及时疏散群众。市民防化救对周围进行气体监测,最后由消防队员把残余的化学物品装在密闭容器内送环保部门处理。

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved