应急救援

上海民防救灾月报2020年第12期

(2021-01-08)

每月救灾公告

  二○二○年十二月份全市民防系统救灾队伍共出动86人次(去年同期88人次,同比减少2.27%),出动车辆24车次(去年同期25车次,同比减少4.00%)。处置各类灾情事故19起(去年同期20起,同比减少5.00%),其中化学事故19起(去年同期20起,同比减少5.00%)。区救援队伍参与事故处置4起:闵行区处警2起,静安区处警2起。事故共涉及11个区,均未造成人员伤亡。

  临近年末,气温较低,居民使用燃气的频次增多,燃气泄漏隐患增加,影响市民正常生活,春节即将来临,市特种救援队伍将继续保持高度重视,继续做好值班备勤工作,并加强救援处置力量,为城市安全保驾护航。

  

全年救灾情况总述

  二〇二○年市民防办总值班室共受理、处置各类灾情和事故共计246起,其中化学事故227起,占事故总起数的92.28%;建(构)筑物倒塌事故11起,占事故总起数的4.47%;其他事故7起(其中积水排水6起,居民家中着火1起),占事故总起数的2.85%;马蜂窝事故1起,占事故总起数的0.44%。民防部门一共出动救援人员1091人次,救援车辆284台次。其中,由市民防特救中心到场处置914人次,231车次。

  全市民防队伍出色完成了全年的救灾工作及上级指派的各项安保工作,在各类化学事故处置中能做到及时、准确测得关键数据,并提出科学有效的处置建议。民防各部门出色地完成了上海第三届进博会和浦东开发开放30周年系列活动的安保任务。同时救援管理系统已全面启用,中心对全体值班人员进行了培训。目前新系统已经顺利运行2个月,各级部门已熟练掌握整体操作流程,接处警的信息化水平得到了提升。

  

事故处置

  ★ 静安区一养护院异味事故

  2020年12月23日,静安区江场西路1655号“和养”养护院报称有异味。市民防总值班室接警后立刻指派市化救和静安区救援队伍赶赴现场参与处置。据现场了解,燃气公司已先期检测并排除燃气泄漏。随后,化救队员首先对养老院周围进行了细致排查,经仪器检测,排除了燃气泄漏和易燃易爆气体存在。巡检到养老院东侧的守仁桥路时发现上下两处下水道窨井处VOCs(挥发性有机物)数值偏高,根据现场情况判断为人为向雨水井倾倒化学品导致异味产生。遂告知院方用水冲洗雨水井并观察一段时间。12月25日回访后得知已无异味。

  ★ 典型案例:古北一居民煤气中毒事故

  1998年9月2日7时15分,民防接警,古北新区荣华西道19弄6号503室报告502室室内有煤气味。随后指挥中心指派市化救队伍和长宁区化救站前往处置。9时30分队伍到达现场后,得知602室一日籍女子因煤气中毒昏迷,经抢救后送医。民防队伍立即对该楼进行煤气浓度检测,经排查发现该楼底层餐饮公司房煤气泄漏严重,事故楼房房顶公用管笼排气口上方有一盖板,其废气由排气口侧面机械强制排风,事故发生时该机械强制排风机已坏,致使公用排气管笼难以保持良好排气功能,一旦发生泄漏,极易通过与各室卫生间相联接的排气口进入各住户,引起煤气中毒。

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved