应急救援

上海民防救灾月报2021年第1期

(2021-02-08)

新春贺词

  鼠去牛来一元欣复始,春明日丽万象喜更新。回首一年的艰辛与不易,满载一年的收获与成绩,我们即将辞别充满挑战、奋发勇进的2020年。过去的一年里,我们面对疫情风雨同舟、相互支持、并肩奋斗,在新的一年中,我们要整装待发、重新起航,向更高的目标挺进。祝愿民防事业再创辉煌!

  2020年注定是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在做好本职工作的基础上, 2月份在中心主任严慧栋同志的带领下,组建了一支 22 人的抗“疫”青年突击队,支援“G50 汾湖公安检查站”抗疫一线;2、3月份先后组织3批同志参与了市防办组织的上海火车站抗疫顶岗工作;还有无数同志参与到各区、街道的防控一线,与时间赛跑,与疫情抗争,构筑严密的疫情防控防线。以实际行动践行初心使命,坚决做好护民之盾,以人民至上、生命至上诠释了人间大爱。

  在共克时艰的日子里,我们做好了城市安全守护者的角色。2020年市民防办总值班室共受理、处置各类灾情和事故共计246起,民防部门一共出动救援人员1091人次,救援车辆284台次。全市民防队伍出色完成了全年的救灾工作及上级指派的各项工作任务,在各类化学事故处置中能做到及时、准确测得关键数据,提出科学有效的处置建议。下半年,民防各部门出色地完成了上海第三届进博会和浦东开发开放30周年系列活动的安保任务。同时新的救援管理系统已全面启用,中心对全体值班人员进行了培训。目前新系统已经顺利运行,各级部门已熟练掌握整体操作流程,接处警的信息化水平得到了提升。

  前进的道路总是不平坦的,成功总是属于积极进取,不断追求的民防人。前行中固有困难,但我们更有战胜困难的勇气和智慧;奋进中虽有挑战,但我们更有应对挑战的信心和力量。2021年的钟声即将敲响,在十四五开局的第一年,上海市民防特种救援中心更名上海市民防防护救援中心,我们被赋予了新的职责和使命,民防救灾工作将全面融入城市安全建设大局,在市应急联动机制、反恐协调机制与救援队伍协作机制中发挥更重要的作用。让我们以功成不必在我的胸襟,功成必定有我的担当,永不懈怠、一往无前、昂首阔步迈向新的一年。最后,衷心祝愿大家身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

  每月救灾公告

  二○二一年一月份共处置各类灾情事故35起(去年同期19起,同比增加84.21%)。本月处置的事故为化学事故35起(去年同期18起,同比增加94.44%)。这些事故造成5人受伤。本月出动救灾人员157人(次)(去年同期96人次,同比增加63.54%),出动救灾车辆44车(次)(去年同期24车次,同比增加83.33%)。其中区防办救援队伍共参与事故处置10起:虹口区处警1起,杨浦区处警1起,宝山区处警3起,闵行区处警4起,青浦区处警1起。事故共涉及13个区,均未造成人员伤亡。

  临近春节,我们又遭遇了几次寒潮,燃气泄漏事故有所增加,密封环境容易引发人员中毒,各类火灾事故也有增加趋势,影响市民正常生活,市民防各级救援队伍将继续保持高度重视,继续做好值班备勤工作,加强救援处置力量,为城市安全保驾护航。

特救中心动态

  ★ 市民防防护救援中心召开2021年度工作总结表彰大会

  1月28日下午,防救中心在26楼第一会议室召开2020年度总结表彰会议。市民防办副主任汪耀明,指挥通信处处长邹勇杰,机关党委及组织人事处有关同志出席会议。中心全体职工参加。

  总结表彰会由党委副书记、纪委书记于开洋主持;党委副书记、主任严慧栋通报中心2020年工作总结,布置2021年工作任务;于书记宣读表彰先进的通知;郭凯晔代表受表彰的先进个人发言。

  邹勇杰处长对中心一年的工作表示肯定,对所有职工大力配合机关处室工作表示感谢。他表示,防救中心在做好本单位联防联控的基础上,响应号召,主动请缨前往道口支援和火车站顶岗,为城市的疫情防控工作作出贡献。业务上也硕果累累,一是承担值班备勤工作,二是参与重要经济目标分类分级标准防护要点研究,三是成功组织长三角水上训演练和长三角机动指挥车拉练,四是成立志愿者服务总队,还有储备物资管理和进博会安保等。希望在今后的工作中,继续贯彻落实好办党组、办领导的要求,加强和机关处室的工作联动,进一步聚焦防护救援主责主业,把人民防空的军事斗争准备做深做实。

  汪耀明主任作指示:一是演训工作抓住典型,今年是大抓演练演训年,作为人防专业队伍,希望班子重视、作出表率,利用多种形式,组织系统内外各支队伍,做好工作;二是项目建设有效实施,重要经济目标防护装备要和上海特色、人防防护特色结合起来,计划好如何有效实施推进;三是党建工作突出成效,去年许多工作、项目中都成立了临时党支部,党建和业务工作同部署、同安排、同落实,深度融合。防救中心要成为技术型、研究型、攻关型的单位。

事故处置

  ★ 嘉定区一居民楼煤气中毒事故

  2021年1月1日23时22分,嘉定区红石路915弄蔷薇苑居民家中发生疑似气体中毒事件。

  市民防化救队伍接警后立刻抵达事故现场,经了解,出租屋内3人洗澡时晕倒,已送医治疗。化救队伍立即对现场巡查,发现门窗紧闭,空气无法流通,热水器废气管道未按规定延伸至窗外,热水器产生的废气无法排向室外,故判断为燃气热水器运行时,废气倒灌积聚在室内导致住户中毒。化救队员建议住户和物业立即进行整改。

  ★ 经典案例:航华二村7人死亡燃气中毒事故

  1998年8月16日,航华二村一街坊428号102室,429号101室,地下煤气管道弯头发生泄漏,导致煤气在底楼夹层内积聚,造成7人死亡重大事故。化救队伍到达事故现场后,挖开覆盖在煤气管道上的覆土,测得CO为2000PPM。经过一小时强行通风后,测得429号101室底楼夹层CO数值为136PPM;428号102室底楼夹层为1170PPM,对底楼夹层开挖处灌水后测得数据为2-3PPM。化救队伍再次对101室、102室房内各处进行检测,均在40PPM以下。至此,积存煤气的危险已彻底清除,整幢楼居民恢复了正常生活。

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved