应急救援

上海民防救灾月报2021年第2期

(2021-03-05)

  每月救灾公告

  二○二一年二月份共处置各类灾情事故13起(去年同期4起,同比增加225.0%)。本月处置的事故为化学事故12起(去年同期4起,同比增加200.0%),建筑物倒塌事故1起。本月出动救灾人员57人(次)(去年同期20人次,同比增加185.0%),出动救灾车辆15车(次)(去年同期6车次,同比增加150.0%)。其中区防办救援队伍共参与事故处置2起:杨浦区处警1起,宝山区处警1起。事故共涉及8个区,松江大学城一建筑物倒塌事故造成2人受伤。

  2月份历来是全年灾情处置的低点,随着新的一年的工作开始,疫情基本被控制,各项工作逐步走向正常。今年是训练演练年,我们要继续做好值班备勤工作。


  防救中心动态

  ★ 防救中心召开部分区民防救援队负责人座谈会

  2月5日上午,市民防防救中心召开了部分区民防救援队负责人座谈会,防救中心主任严慧栋、副书记于开洋出席,副主任朱文彬主持会议,9个区的民防救援负责人参加。

  会上,中心勤务科、防护救援科、核化救援科负责人分别通报了2020年应急救援的主要工作,包括长三角一体化综合演练、重要经济目标防护及进博会安保工作等;分析了全年灾情事故受理处置情况和典型案例;介绍了2021年的重点工作以及训演练计划。

  各区负责人分别汇报了2020年的工作任务落实情况,并就如何提升专业队伍能力、加强市区联动联训和信息交流、明确救援队伍在转型发展中的职能定位以及开展志愿者队伍相关活动等方面上提出了各自的建议与诉求。

  严主任介绍了市防救中心2021年度重要工作并指出,区特救队伍可以围绕人防主业及重要经济目标防护做相应的职能调整,加强区民防队伍与市防救中心队伍的交流,夯实救援队伍基础。严主任提出,为进一步落实“一网统管”和智慧民防建设要求,根据办统一部署,计划将推动市级人防特种救援管理系统向区民防延伸,进一步规范接处警流程,加强灾情信息反馈,切实提高各区民防队伍的专业水平。

  

事故处置

  ★ 宝山区高境二村燃气泄漏事故

  2021年2月1日16时,总值班室接警宝山区高境二村某居民楼前发生燃气泄漏事故,未造成人员伤亡。市民防总值班室接警后立即指派市区两级队伍前往处置,市、宝山区化救队伍到达现场后了解到,燃气公司在事发前日已对管道进行了维修,但仍能闻到异味。经化救队员巡查后发现紧邻燃气管道的一洼废弃化粪池内散发燃气臭味。经仪器检测,该处VOCs含量较高,LEL接近100%,说明燃气管道仍存在泄漏。化救队员建议燃气检修人员立即打开封闭的化粪池盖进行通风并检修,后异味消除,泄漏事故解除。

  ★ 典型案例:七浦路地下煤气管道破裂事故

  2001年3月1日2时,七浦路甘肃路口地下煤气管道破裂,发生煤气泄漏,原闸北区民防办化救站队伍前往处置,对现场进行检测后发现路面煤气浓度达到1300ppm,经观察七浦路535号底楼大堂正处于下风口,遂导致居住在大堂内的市政工程队17名施工人员中毒。事故处置小组将中毒人员送区中心医院救治,并组织周边居民打开门窗通风,责成煤气公司关闭有关阀门,探察管道泄漏点,组织抢修。经事故处置小组调查该事故主要原因是老城区地下管道陈旧老化,长期失修,加之外来民工安全意识淡薄,引发人员中毒。

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved