关于印发《上海民防网站管理办法(暂行)》的通知 ( 2007年06月25日 )

沪民防[2007]44号

市民防办各处室、各直属单位:
  现将《上海民防网站管理办法(暂行)》印发给你们,请按照执行。

                                二00七年四月十二日

上海民防网站管理办法(暂行)

第一章  总    则

   第一条   上海民防网站是上海市民防办公室主办的政府部门网站,是传递民防政策法规和工作信息,宣传普及民防知识,进行网上办事,开展便民服务的的重要窗口和载体。为进一步加强上海民防网站的建设管理,依据有关法律法规和政策要求,结合民防工作实际,制定本办法。
   第二条   上海民防网站建设管理应符合政府部门网站属性,贯彻公开、便民、高效、权威的原则,坚持电子政务和宣传教育并重,突出便民、利民服务功能,努力扩大民防的社会影响力和知晓度,展示民防的良好形象。

第二章 职责分工

  第三条   上海市民防办公室信息化建设领导小组负责领导上海民防网站建设管理工作。
  第四条   上海民防网站设立编辑部,由秘书处和通信与信息中心人员组成,各处室、各直属单位应确定一名信息工作联络员,协助网站编辑部工作。具体职责是:负责网站的日常管理和运行维护; 采集、撰写和编辑工作动态类信息;指导、督促和组织实施网站内容更新;协调办理依申请信息公开、主任信箱、网上咨询、网上信访、监督投诉等事项;对区县民防网站建设进行业务指导。网站编辑部管理归口秘书处。
  第五条   通信与信息中心负责上海民防网站建设管理的技术保障。
  第六条   秘书处、科宣处、工程处、科研所等部门按分工和时限要求分别牵头落实“信息公开”、“网上办事”、“便民服务”、“工作动态”、“人民防空”、“地下空间”、“视频点播”等八个一级栏目内容的更新维护工作。有关处室和直属单位按分工和时限要求负责相关二级栏目和其他栏目内容的更新维护。
  第七条   监察审计室负责对网上调查和各处室及直属单位落实网站内容维护更新情况实施行政监察,每月通报一次情况,并在上海民防网站上及时发布。

第三章  信息发布

  第九条   工作动态类信息发布:网站编辑部及时汇总整理、编辑工作动态、图片新闻等工作动态类信息,报办主要领导审定后上网发布。
  第十条   互动类信息发布:网站编辑部每日上网收取网上咨询、主任信箱、网上信访、监督投诉、依申请信息公开等网上互动类栏目信息,登记备案后交秘书处提出拟办意见后,转相关业务处室和单位办理,其中网上信访交办信访室处理,监督投诉交监审室办理。相关业务处室或直属单位的办理意见报分管领导审定,主任信箱办理意见或其他涉及重大事项办理意见报主要领导审定。经审定同意后,由网站编辑部及时网上回复,并记录备案。互动类信息的办理事项为5个工作日,其中网上信访办理时限按信访规定设置,依申请信息公开办理时限为15个工作日。重大事项或特殊事项的办理时限经办主要领导批准后可适当延长,同时必须及时告知
  第十一条 其他类信息发布:拟发布信息处室、单位填写《上海市民防办上网信息审核登记表》,与拟发布的信息材料交网站编辑部,编辑部及时提出审核意见,报办主要领导审定后上网发布。规范性文件网上信息公开内容的审核由法制处负责;网上办事栏目内容的审核由工程处会同监督管理处负责。

第四章  安全保密管理

  第十二条 网站编辑部要强化保密观念和防范意识,严格执行国家有关安全保密的法律法规,建立健全民防信息安全保密管理规定和措施,加强对上网信息内容的审核把关,杜绝失泄密情况发生。办保密委员会办公室负责对上海民防网站安全保密工作进行监督管理。
  第十三条 通信与信息中心要建立健全网站信息安全管理制度,强化安全加密和数据备份等安全技术和手段,实施全程安全监控,落实运行维护应急措施。

第五章  附  则

  第十四条   网站建设管理和工作情况作为年度先进处室、先进单位和优秀个人考核评比的一项重要内容。对于上网信息出现重大失误、失实,政务公开内容受到投诉,网站运行出现重大安全问题,均实行责任追究。
  第十五条   网站建设管理所需经费列入部门年度预算。
  第十六条   本办法由上海市民防办公室秘书处负责解释。
  第十七条   本办法自发布之日起实施。


   附件一:上海民防网站栏目责任分工表

   附件二:网上互动办理单

   附件三:上海民防网站信息发布审核登记表


地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved