关于印发《上海市民防办新闻宣传报道管理规定》的通知 ( 2007年07月18日 )

沪民防[2006]128号

各区(县)民防办公室,各直属单位,机关各处室:

  为进一步加强和规范全市民防系统新闻宣传报道管理工作,现将《上海市民防办新闻宣传报道管理规定》印发给你们,请认真按照执行。

二OO六年八月三十日

上海市民防办新闻宣传报道管理规定

  第一条  为进一步规范民防系统新闻宣传报道组织管理,统一民防新闻宣传报道口径,维护民防新闻宣传报道内容的真实性、权威性和严肃性,根据新闻报道管理及保密法律法规有关规定,结合民防实际,制定本规定。

  第二条 加强对民防工作的宣传报道,对于创造民防工作的良好氛围,促进民防事业的发展,具有重要意义。全市民防系统各单位应重视对民防工作的宣传报道,同时切实加强对这项工作的管理。对民防工作的新闻宣传,必须注重政治影响和社会影响,做到内容真实、科学,防止泄密。

  第三条 本市民防系统各单位及其工作人员接受新闻媒体采访,以及在媒体发表与业务工作相关文章、向媒体提供消息等情况,适用于本规定。

  第四条 市民防办由秘书处负责民防新闻宣传报道管理工作,科技宣传教育处负责面向社会公众的民防知识宣传教育,法制处负责面向社会公众的普法宣传教育。

  各区(县)民防办应指定相应部门负责本区(县)民防新闻宣传报道工作。

  第五条 下列事项可以组织新闻媒体宣传报道:

  (一)公开颁布实施的民防法律、法规、规章和规范性文件的内容;

  (二)民防建设的重要意义和基本任务;

  (三)需要民众了解和掌握的防空防灾的相关知识技能;

  (四)民防战线涌现出的先进典型和先进事迹;

  (五)街道、乡镇、社区和基层单位的民防工作情况;

  (六)各级领导和广大群众关心支持民防建设的情况;

  (七)其他可以宣传报道的事项。

  第六条 下列事项不得组织新闻媒体宣传报道:

  (一)人民防空组织指挥、通信警报、工程建设、专业队伍、人口疏散、重要经济目标防护等涉及人防战备的数据、数量、布局、位置、技战术要求、工作目标和计划、防护的具体对策方法和预案等内容;

  (二)民防保密法律法规规定的其他保密事项。

  第七条 民防工作会议、专业队伍训练、民防演练等可以组织新闻媒体宣传报道,但不得涉及人防战备的保密内容。

  第八条 市民防办组织重大活动需要媒体采访报道的,秘书处负责联络、组织记者采访报道。新闻媒体提出采访要求或业务部门提出需要媒体宣传报道的,经秘书处审查、报办分管领导审定后,安排接受采访;重大事项、敏感题材、重要媒体采访或办领导接受采访的,经秘书处审查,办分管领导审核、办主要领导审定后,安排接受采访。

  第九条 记者采访撰写的新闻稿件在发稿前,由秘书处审查,报办分管领导审定;重大事项、敏感题材、重要媒体采访或办领导接受采访的,经秘书处审查,报办分管领导审核、办主要领导审定。

  第十条 区县民防办新闻宣传报道重大事项、敏感题材、重要活动或中央及市属新闻媒体要求采访的,应事先向区县新闻宣传报道主管部门或市民防办请示。经批准后,由区县新闻宣传报道主管部门或市民防办负责组织采访活动。

  第十一条 市、区民防办应加强与新闻媒体的沟通与联系,定期、不定期地组织记者联谊活动,建立良好的工作关系;定期、不定期地组织新闻媒体对民防工作取得的成绩、典型经验、先进人物等进行正面宣传报道,树立民防良好的公众形象。

  第十二条 市、区民防办应建立完善新闻宣传报道管理制度,密切关注舆情动态,及时向办领导报告;遇有涉及民防工作的失实、错误等负面新闻报道时,应及时开展媒体公关和危机处理,消除和挽回不良影响。

  第十三条 本规定由市民防办秘书处制定并负责解释。

  第十四条 本规定自发布之日起施行。


地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved