各区传真

长宁区民防办依法实行民防领域轻微违法违规免罚措施

(2020-11-17)

微信图片_20201123094216.jpg

近期,长宁区民防办根据年度工作计划安排,对上海现代广场民防工程进行了日常巡查。针对检查中发现的“一处通风信号灯故障”相关违法行为,根据《民防领域市场轻微违法违规行为免罚清单》有关规定,对该工程使用单位不予行政处罚。

案情回顾

2020年8月3日,长宁区民防办公室执法人员对上海现代广场民防工程开展日常使用执法检查。检查中发现,该民防工程维修养护情况正常。在工程西北出口处,执法人员发现该处通风信号灯外罩颜色为透明色。

物业方表示上个月由于施工原因,导致通风信号灯外罩破损,由于不知道如何购买相关配件,暂时先用透明玻璃进行简易维修,将立即进行整改。

通过调查,执法人员判断该工程存在一处通风信号灯故障的违法行为,但鉴于该行为属于首次发现,且符合《民防领域市场轻微违法违规行为免罚清单》设定的轻微违法违规行为,故执法人员向工程使用单位开具了《责令限期改正通知书》,要求物业单位于8月30日之前,修复该处密闭橡胶条,恢复通风信号灯风使用效能。同时执法人员对现场情况拍照取证。

经查,上海现代广场民防工程为非公用民防工程,工程编号:长仙QR0651,工程地址:仙霞路369号。民防工程建筑面积2356平方米,2006年建成,建筑结构为钢混结构。工程内有1个防护单位,战时用途为二等人员掩蔽部,平时用途为汽车库。

民防工程位于地下室3层。该工程目前由上海雅锦酒店管理有限公司管理使用。

执法有据

8月21日,上海现代广场物业管理单位反馈,通风信号灯故障情况已经按要求整改完毕并做了整改报告,并表示今后会加强对民防工程的日常维护管理,确保民防工程战时功能完好。

经民防工程管理员实地察看,确认整改情况符合要求。

按照《民防领域市场轻微违法违规行为免罚清单》,下列轻微违法行为,及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚:违反《上海市民防工程建设和使用管理办法》第二十七条第(三)项,单位或者个人不及时维护保养等行为危害民防工程的安全和使用效能,导致不超过三处呼唤按钮零部件或通风信号灯缺失或故障,无法正常使用,首次被发现,责令限期改正后及时改正的。

由于执法人员首次发现该工程一处通风信号灯故障的违法行为且物业单位于规定时间内完成整改。故长宁区民防办公室决定对上海雅锦酒店管理有限公司不予行政处罚。

案例解析

原因分析

在民防工程的后期维护管理中,通风信号灯故障是较为常见问题。主要是因为使用单位对三色信号灯日常维修养护知识掌握不够。经常由于日常施工原因或维修养护不及时,导致通风信号灯缺失或故障。

上海雅锦酒店管理有限公司在使用上海现代广场民防工程过程中,施工导致通风信号灯外罩损坏,且未能按照民防要求对该信号灯进行维修,客观上导致一处通风信号灯效能降低,但主观上并无故意。

从违法情节上看,对民防工程的防护效能影响较小,及时落实整改后,即能够加以恢复。采取整改后不予处罚的方式,既能实现有效的市场监管,又能够避免且因无心只是导致信用受损、负担加重。

法律适用

该行为违反了《上海市民防工程建设和使用管理办法》第二十七条第(三)项,单位或者个人不及时维护保养、设置障碍装置等行为危害民防工程的安全和使用效能的规定。

根据《上海市民防工程建设和使用管理办法》第二十八条第(七)项,违反本办法第二十七条第(一)项、第(二)项、第(三)项规定,从事禁止行为的,给予警告,并责令限期改正,可以对个人并处300元以上5000元以下的罚款,对单位并处1万元至5万元的罚款。

《民防领域市场轻微违法违规行为免罚清单》规定,下列轻微违法行为,及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚:四、违反《上海市民防工程建设和使用管理办法》第二十七条第(三)项,单位或者个人不及时维护保养等行为危害民防工程的安全和使用效能,导致不超过三处呼唤按钮零部件或通风信号灯缺失或故障,无法正常使用,首次被发现,责令限期改正后及时改正的。

执法易错点

在执行过程中,需注意的事项:

违法行为的发生是由于不及时维护保养造成的。在检查过程中一定要确认呼唤按钮零部件或通风信号灯缺失或故障是由于未及时维修养护导致的,还是使用单位出于其他原因,故意拆除的。对于故意拆除或破坏的情况,一般情况下不能认定为轻微违法违规行为。

在检查过程中,需要对违法行为造成的危害后果进行确认。在该案中,因工程内仅有一处通风信号灯故障,符合不超过三处呼唤按钮零部件或通风信号灯缺失或故障的轻微违法违规行为,故可以依法不予处罚。

违法行为属于首次发现且责令限期改正后及时改正的。民防属于与人民群众生命财产安全密切相关领域,对于不是首次发现违法情况的,或者在责令整改后未能如期完成整改的违法情形,均不能依据《免罚清单》不予处罚。故在发现违法情况时,执法人员需要对是否首次发现进行确认,同时要现场核查确定是否违法行为是否按照规定期限整改完毕,才能决定是否免于行政处罚。

免罚清单的实施,给予企业容错空间,通过指导、建议等方式取代处罚,促进企业自觉纠正违法行为,一方面缓和了执法人员和当事人之间的矛盾,几家不予处罚的当事人,均主动开始关注民防相关知识,民防工程的使用都比之前更加的规范。另一方面也有利于在执法监管中进一步紧抓重点监管对象和行为,把有限的资源和力量集中在更需要的地方。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved