各区传真

松江区民防办参加人防高质量服务长三角一体化发展交流研讨会

(2020-11-26)

11.26.jpg

11月24日,人民防空高质量服务长三角一体化发展交流研讨会在苏州市举行,来自苏沪浙三省的八个城市的人防部门齐聚一堂,为长三角人防一体化发展建言献策。松江民防办公室代表上海市积极参加研讨交流。

研讨会上,松江区民防办负责人围绕《勇担新使命、展示新作为,服务长三角G60科创走廊高质量发展,推进九城市人防一体化发展》主题做交流发言。

松江区民防办着眼长三角一体化发展给人民防空带来的新机遇、新挑战和新要求,将人民防空建设融入经济社会发展全局中去规划,融入服务保障民生格局中去思考,放大优势,补齐短板,在破旧立新的改革进程中勇担新使命、展示新作为。

统一规划,统一思想

根据长三角地区人口分布、经济结构、城市特点,研究细化九城市人防跨省市人口疏散基地布局,优化人口疏散基地规划。围绕长三角防空区战时人防行动联防联控、协同作战需求,在人防行动要点、战时指挥协同、疏散接收安置等方面加强协调,探讨人防方案计划对接。

统一标准,协同行动

人防领域标准的认定和统一是当务之急。要针对人口疏散、目标防护、跨区支援等课题,研究探索九城市人防设备、指挥机构互联互通。

针对长三角防护需求,开展人防联演联训、人防指挥所带部分实兵的联合拉动演练,专业队伍跨区支援,跨省市人口疏散与接收安置行动联合演练等。突出防空防灾,突破行政区划制约,有效利用九城市抢险抢修、医疗救护等人防专业队伍,在战时或突发灾害事件时,就近用兵、跨区支援、联合行动。

搭建平台,机制保障

健全长三角区域G60科创走廊九城市人防领导小组、联络员以及工作会议机制,印制《九城市人防办通讯录》,通过制度机制保障“服务长三角G60科创走廊高质量发展,推进九城市人防工作一体化”有力有序有效落到了实处。

挖掘梳理九城市人防教育基地、科普场馆等,搭建协作平台,展示九城市人防特色工作建设成果、创新做法,互相借鉴、互相支援、实现优势资源开放、融合、共享,形成九城市防空防灾社会动员体系,协同助力人防一体化工作。特设了“九城市人防”微信公众号,深入宣传报道各城市人防办共商共建共享G60科创走廊的主要做法、典型经验、特色亮点工作。

松江区民防办积极参与探索长三角人民防空一体化发展协同创新机制,推动人民防空高质量服务长三角一体化发展。松江代表还就加强法治协同,保障长三角区域人防一体化高质量发展作了交流发言。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved