各区传真

2020年上海各区民防亮点特色工作展示(闵行、黄浦、浦东、普陀篇)

(2020-12-09)

12.9.png

近日,上海市民防办组织召开了2020年区民防特色亮点工作交流会,集中展示了各区民防办的工作特色、治理成效和经验做法。与去年相比,今年各区选题做到了“同类选题有深化,不同领域有亮点、重点项目有突破、区域特色有新意”。各项工作特点突出,亮点频闪,成果丰硕。为进一步推动全市民防工作优化升级,助推各区民防工作高质量发展,高起点谋划明年民防工作思路,现集中展示浦东、黄浦、普陀、闵行四区的民防领域改革创新举措。

闵行区

★特色亮点:闵行区高度关注防空袭方案落实落地,凸显了城市防护和重要经济目标防护并重。

★项目进展:2020年8月,闵行区民防办在莘庄国际卫星地球站组织开展了信息化条件下重要经济目标防护行动演练。演练突出信息化手段目标防护,做到软硬兼施。把信息防护作为人防行动重要手段,针对地形特点,对目标采取地形伪装和烟雾伪装防护手段,降低敌侦察和打击效果;采用空中设障、设置角反射器、发射锡箔条等主被动手段抗击空中来袭兵器;上海电信通信专业队各型通信设备齐全,短时间运用各类通信手段,快速恢复通信联络,保证重要通信枢纽正常运转。

★目标展望:后续将进一步加强人防指挥通信手段和重要经济目标防护手段,加强人防专业队的专业化、常态化和实战化建设,提升演练难度和队伍应急处置能力,从人防斗争实质性准备的高度,按照人防训练大纲加强专业队训练和建设,保证随时遂行上级赋予的任务。

 

黄浦区

★特色亮点:2020年度,黄浦区创造性地在公用民防工程使用上委托经营管理,优化了资源市场化配置。

★项目进展:经过三年市场化运作,逐步形成一套较为合理、行之有效的管理体系。今年,黄浦区民防办继续深化委托管理模式,与区属企业再次协作,签订了下一轮为期5年的委托协议,细化协议各方权责义务,做好区域公用民防工程维管工作,实现民防工程战备效益、社会效益和经济效益有机统一。

★目标展望:民防工程维护管理和安全使用是一项基础性工作,如何实现民防工程合理、科学、高效运维,始终是民防部门需要研究探索的课题。黄浦区民防办将结合区域特点、结合时代发展要求和人民群众的祈盼,加大攻坚克难力度,不断推进民防工程的精细化管理,铸就坚盾,造福于民。

 

浦东新区

★特色亮点:浦东新区2020年度在智慧监管上抓细抓实,突出应用场景建设,提升监管效能。

★项目进展:经过两年的探索,浦东新区民防工程综合监管平台的初步建立,有效提升了全区民防工程的智慧化管理水平和监管效能,从机制上解决了一直困扰新区民防工程管理的障碍。实现监管更有针对性、管理更有透明度、企业更有获得感。

★目标展望:下一步继续建设中还将细化功能,特别是在综合监管平台以及手机APP的常态化、实战化应用方面,还需要不断更新完善,真正发挥平台的体系化作用,继续探索民防工程监管的新机制、新方法。


普陀区

★特色亮点:普陀区在工程安全使用管理上持续追求精细,“三联动”机制不断完善。

★项目进展:持续完善与各街镇在民防工程日常管理、问题处置、公益开发方面的“三联动”机制。对日常隐患排查与整治情况保持密切联系,就民防工程安全管理工作多次赴街镇召开专题会部署研究,各街镇领导高度重视,多次向区委、区政府及区民防办作民防工程安全管理工作专报。梳理优秀做法与典型经验,形成各街镇民防工程安全长效管理机制;将街镇网格化巡检员、居委会平安志愿者、物业安全管理人员纳入民防工程巡检队伍,落实属地管理责任。

★目标展望:2021年,普陀区民防办将继续贯彻落实市民防办和区委、区政府的工作要求,始终严守安全底线,进一步强化民防工程安全使用管理,以高质量、高标准、高水平完成各项工作任务和目标,推动民防事业发展再上新台阶。

 


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved