各区传真

青浦区民防办召开2021年民防工作务虚会谋划人民防空建设规划远景目标

(2020-12-08)

12.7.jpg

近日,青浦区民防办开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,召开2021年民防工作务虚会,依据全市人民防空建设专业规划(2021-2035),谋划青浦区人民防空建设专业规划远景目标。

会议传达学习了党的十九届五中全会精神、习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话、在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲、在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神和上海市委十一届十次全会精神。习近平总书记的讲话为更深层次改革、更高水平开放、奋力创造新时代新奇迹指明了前进方向,提供了根本遵循和行动指南。青浦区民防办全体党员参加了学习会,会上相关科室及事业单位作了年度工作问题反思和2021年工作务虚汇报。

会议明确:2021年民防工作要以新思想引领现代民防建设,从更高的政治层面、思想层面去理解和贯彻习总书记的讲话精神,服务助推两大国家战略目标任务。

政治站位要高  坚持从政治机关、法治机关着眼,坚持贯彻习近平总书记战略思想和第七次全国人民防空会议精神,紧贴十一届市委全会和五届区委历次全会精神,围绕战时防空、平时服务、应急支援职责使命,忠诚履职。
      工作思路要清  2021年围绕党组决策部署运转工作,破除思维定势、路劲依赖、习惯做法,向改革要活力、向开放要空间、向创新要动力,彰显开路先锋、示范引领、攻坚突破作用。抓建成效要好  注重推动民防建设融入国家战略发展、融入城市建设发展、融入经济社会发展、融入应急救援发展、融入平战结合发展,在服务为民上坚守初心。
      创新力度要大  着眼共建共享的社会治理格局,构建生命工程、民生工程,紧扣社会组织动员,推进民防治理体系重构、方式改进、模式创新。

会议要求,编制青浦区人民防空建设专业规划,要着眼长三角一体化发展带来的新机遇,在破旧立新的改革进程中,放大优势,着力在规划引领、营商环境和资源整合上谋发展。

坚持规划引领,高标准高质量谋划

着力在构建组织指挥体系、人防信息体系、应急救援体系、防护工程体系、人口疏散体系和重要经济目标防护六大体系方面予以完善提高,初步形成以指挥、医疗救护和人防专业队等骨干工程为重点、人员掩蔽工程为主体的人防工程防护体系。

优化营商环境,深化行政审批改革

加强责权清单管理、修订完善办事指南、编制业务手册、高标准落实减材料、减时限要求。将行政许可所需材料、流程、投诉渠道等信息对外公开。加强行政审批监管,制定工程建设事中事后监管措施,深化协同检查、联动响应、联合执法力度。

强化资源整合,推动民防联演联训

着眼建立权威、精干、高效、融合的人防指挥机构,深度整合长三角区域人防资源共享,立足区域防空理念,优化协同指挥,搭建跨区域指挥信息平台,拟制协同演练预案,落实与苏州、吴江、嘉兴、嘉善人防办联演联训活动。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved