各区传真

普陀区民防办召开巡检系统上线动员会

(2021-01-08)

1.8.jpg

近日,普陀区民防办召开巡检系统上线动员会,会上组织方详细介绍了巡检平台开发背景及过程。普陀区民防办要求将巡检平台的全面深入使用作为十四五期间推进区民防系统工作高质量发展的重要抓手,全面发动、深入动员、全面融合。

 

制定制度、严守制度、严格考核

民防系统工作人员要全员学习、全员参加,领导干部要带头进行检查,扎实推进民防系统“大安全、大宣传、大整治”工作。

优化流程、积极适应、强化培训

有关单位要联合开发单位优化检查流程、要开发出融合适应民防各项业务的系统平台;同时要认真培训,科学制定和分配检查任务,配足检查人员的防护设备,确保安全。

主动作为,持续创新、提升质量

有关单位要通力协作,要创新性地根据本区地下空间安全工作“三联动”工作机制进行系统开发,打造具有鲜明普陀特色和亮点的巡检系统,逐步扩大系统平台检查对象的覆盖面,使之涵盖民防系统各项业务;逐步扩大系统平台巡检检查人员范围,使之扩大到街道居委干部、物业管理者和志愿者,力求使巡查平台发挥最大效能。

 

会上,区民防办相关负责同志还介绍了民防场所安全使用管理“双随机一公开”工作方案及系统运行规则和网页数据端的操作方法,系统开发公司负责同志介绍了手机APP使用方法和注意事项。

相比同类的巡检系统,普陀区民防办这次上线的APP和网页端,页面简洁干净,操作简单易懂。

1.0版本上线后,第一阶段由民防系统内工作人员使用测试,根据使用发现的问题,修补BUG。

第二阶段逐步推行至街道镇,结合 “三联动”机制,让更多的人利用手机APP参与巡检。

第三阶段推广至民防工作志愿者,让广大的志愿者以更方便、更快捷、更高效的方法,参与到民防安全管理中来。

 

 

新巡检系统:内行 全面 易上手

内行

前期的开发过程中,不管是后台数据的分类还是手机APP的界面,都充分听取了一线工作人员的意见,从实际出发,把巡检要求和方法用信息化方式体现。

全面

民防工作的巡检,除地下空间之外,还应包括警报器、避难场所、社区民防设施和街镇指挥所,巡检系统将逐步把工作全部融合,所有民防设施的点位信息全部录入数据库,在巡检工作分配时能做到一次巡检,几类覆盖。

易上手

巡检系统1.0版经过前期的测试,已得到了实际使用者的肯定,方便、容易上手,后期也会不断地查漏补缺,升级为2.0、3.0版本,功能不断强大、操作不断优化,把一网统管的路走得更宽、更快。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved