各区传真

四区民防办开展春节前民防安全大检查

(2021-02-01)

2.1.jpg

为落实市民防办《关于加强民防系统近期和春节期间安全管理工作的通知》要求,嘉定、徐汇、闵行、奉贤等各区办从实际出发,聚焦安全责任落实、制度落实、措施落实,努力做到新冠疫情防控、安全管理工作“两手抓”。

 

嘉定民防

筑牢疫情防控和安全管理工作“双防线”

为应对疫情防控形势,加强节前安全管理工作,1月26日至27日,嘉定区民防办负责人员前往全区11个民防工程开展近期和春节前疫情防控、安全管理工作大检查。 

检查组围绕疫情防控、低温冰冻、火灾防范和市容环境四个方面,检查了公用和非公民防工程。认真听取使用、管理单位的汇报,详细了解疫情防控和安全管理工作落实情况。检查中明确要求对社会开放的公用民防工程,必须遵守“防疫三件套”和“防护五还要”,严格执行行业疫情要求,从严管控聚集性活动,采取人流限流措施,并随时根据疫情防控要求做好停止开放的准备。同时,结合安全管理工作,对民防工程的冰冻防护、消防设施、电气使用、出入口、店招店牌和内部卫生环境进行了检查。此次检查共发现安全隐患3起,现场整改3起。

为营造全社会了解民防、关注民防、参与民防的良好氛围,嘉定民防检查组向民防工程使用、管理单位发放了《关于加强近期及春节期间疫情防控和安全管理工作的通知》、《民防工程安全使用维护简明手册》和《民防工程安全使用宣传册》,进一步增强了使用、管理单位的安全意识,织密民防工程的“安全网”。 

 

徐汇民防

坚持系统思维,开展地下空间专项检查

1月26日下午,徐汇民防检查组与区应急局、区消防救援支队、区民防办、街道有关负责人共同对湖南街道、天平街道和田林街道部分地下空间实施抽查。

本次检查业态分别为餐饮、仓储以及非机动车库,重点查看使用单位消防安全以及疫情防控等相关工作开展情况。徐汇民防针对检查中发现的问题提出相关要求:

一是地下空间使用单位当前务必做好疫情防控工作,进入地下空间内人员必须严格执行测温、登记,并出示健康码。二是春节临近,使用单位必须强化安全生产主体责任,加强员工思想教育,确保地下空间使用安全。三是严禁在地下空间内存储各类消毒液、酒精等易燃物品,杜绝违规用电,将地下空间消防安全落在实处。

  

闵行民防

防微杜渐,守土尽责,开展民防工程大检查

为进一步夯实公用民防工程安全管理基础,确保民防工程管理安全,有效防范安全生产事故发生,有效落实监督管理职责,督促使用管理者落实各项防控措施,闵行区民防办负责同志兵分多路,对辖区内莘庄、华漕、七宝、颛桥、虹桥、江川、梅陇、马桥等地30余处公用工程、退出序列民防工程进行历时两天的检查抽查。

此次检查,闵行民防检查组的重点工作有三:

一是对民防工程内的三防设施设备、疏散通道、用电线路、应急照明、防汛器材存放、工程结构等安全隐患进行检查排查,要求工程使用管理单位切实提高安全意识、健全完善防范措施、落实相关责任。

二是督促使用管理单位落实各项防控措施,完善疫情防控制度、环境卫生要求、个人卫生防护、应急处理措施等防控要求。加强对工程内部通风等设施设备的维护保养,确保系统正常运转和空气流通,按卫生防疫要求,做好清洁卫生和重点部位预防性消毒工作。加强日常监管,增大巡查频次,消除安全隐患。

三是鼓励管理者在沪过春节,尽量减少人员流动,坚持用好扫码、测温、戴口罩防疫“三件宝”,自觉坚持“防疫三件套”(佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生),全力以赴打好疫情防控主动仗。对发现的隐患问题,第一时间责成使用管理单位立即采取措施,及时整改到位,确保民防工程安全。 

 

奉贤民防

“一看两查”抓安全 ,“问题跟踪”抓整改

近期,奉贤区民防办结合“一查两看”工作机制,推动大调研工作往“深、细、实”里走。对辖区公用民防工程、老旧民防工程等进行全面走访调研,对问题整改开展现场验收。落实安全工作闭环流程,结合薄弱环节和问题隐患,从监督、检查、审核三方面切实加强安全防范和问题整改。

针对调研中发现的防护门锈蚀、密封条脱落、临空墙打孔等安全隐患,工程管理站实施专人专管跟踪整改,隐患问题责任到人,隐患治理闭环管理,一抓到底。限期时间内9处隐患全部整改到位。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved