各区传真

浦东新区、长宁区、闵行区、松江区民防办召开联合演练课题对接协调座谈会

(2021-01-30)

1.30.jpg

为贯彻习近平总书记中央军委军事训练会议讲话和签署发布的中央军委2021年1号开训动员令精神,市民防办积极响应“实战实训、联战联训、科技强训、依法治训”号召,着眼聚焦主责主业、做实指挥中枢、锤炼实战能力,树牢战备为先、防空为要鲜明导向,明确将2021年定为“训练演练年”,在年度训练演练计划中,遵循信息化战争和现代防空“区域防空、联合防空”特点规律,按照仗怎么打、人防就怎么练的要求和任务相适、地域相近、演训相当的原则,提出了探索实践人防“单元联训轮转”训练方法路子,将全市16个区划分为四个联训单元,每年对各联训单元牵头区和牵头演练课题进行轮转训练,着力提升履行人防“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务能力。

1月6日,市民防办召开本市民防指挥通信工作例会,部署年度训练演练任务,要求以“开局决战、起步冲刺、比学赶超”的精神状态,强化组织领导,健全训练机制,创新训练方式,加强训练保障,确保训练落实。

1月26日,由松江区民防办牵头,组成的联训单元,在松江某重要经济目标单位召开了联合演练课题对接协调座谈会,在落实单元联训轮转机制探索上迈出第一步。

会上,国网上海检修公司介绍了目标单位基本情况,松江区民防办介绍了演练初步设想,各与会人员围绕演练指导思想、课题内容、演练程序、防护手段、观摩形式、安全防范、保障措施等内容,立足实战实训,紧贴实际展开面对面研讨交流,畅所欲言,提出了许多具有前瞻性、操作性的思路方法、对策建议,汇智聚策、研究形成了演练要按照实兵实案实装要求“体现目标特点、发挥比较优势、精练防护手段、创新研练成果”的具体指导。

会议要求,各联训单元要结合演练,创新探索单元联训轮转训练机制,形成一套演练方案计划、一套指挥作业文书、一套战法研究文章、一套演练情况报告“四个一”成果。

松江区民防办代表联训单元四个区民防办立下了坚决完成任务的“军令状”,表示要从“提高政治站位、严密组织计划、确保安全顺利、形成经验成果”四个方面筹划实施课题演练任务。

座谈结束后,与会人员对变电站进行实地踏勘,熟悉场地环境、目标特点,并就有关问题进一步进行协调对接。

会议由松江区民防办主持。市民防办有关业务部门(单位)、4个区民防办、松江区泗泾镇民防办、国网上海市电力公司、国网上海检修公司等单位领导、专家及有关人员参加。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved