各区传真

金山区民防办严格落实人防机关学习训练日

(2021-04-16)

4.16.jpg

为认真贯彻落实全市人防训练演练开训动员要求,落实年度训练任务,近日,金山区民防办坚持组织引领、机关先行,严格落实人防机关学习训练日,打牢人防机关“准军事化”建设基础,提高人防机关的综合素质和能力,促进人防机关作风建设和军事素养提升,形成大抓训练演练的“比学赶超”浓厚氛围。

计划上墙抓落实

为保证年度训练演练有效落实,建立训练日、登记统计、教学分工等制度,结合训练演练全年计划,制定每月训练演练工作计划表,细化任务,落实责任,确定每周五为机关训练日,明确每月计划安排和训练科目,并将计划安排上墙,实行“挂图式作战训练”,通过精准式实施、清单式管理,确保人防训练演练有序推进。

队列训练强纪律

开训以来,区民防办全体职工利用人防训练基地开展队列训练,开展了包括立正、稍息、敬礼、脱帽、戴帽等内容的队列训练。训练过程中,领导班子成员率先垂范,全体干部职工斗志昂扬、着装整齐、步调一致,通过严格的队列纪律,进一步加强机关作风建设,打牢人防机关“准军事化”基础。

战备为先落实处

为更好地落实战备值班制度,按照人防训练安排,开展战备规定课目的训练,指通科向全体人员进行了《区民防办战备值班规定》解读,强调了战备值班的重要意义,明确战备值班带班领导、值班员职责,并就交接班要求和联络规定进行详细说明,统一思想,切实提高了全体人员的战备观念和全局意识,提升应急应战和应对突发事件的能力。

组织指挥练内功

着眼人防机关能力提升,查找训练短板弱项,重点在指挥能力和技能上下大力气,组织全办人员进行了识图用图、作战标图、作战文书等课目的训练培训。通过培训,全体人员基本了解了地图种类、地物符号、比例尺、地物、地貌等基本知识,掌握了地图“读”“量”“算”等基本技能,进一步提高了遂行任务的应战应急能力,着力打造一支“思想红、素质强、业务精、作风硬”的人防队伍。

 

下一阶段,金山区民防办将结合上海市人防战备检验评估和各项训练活动情况,严格按照全年人防训练演练计划,坚持以战领训、以训促战,坚持实战实训、联战联训,因地制宜,全面开展共同课目、专业、体能、素质拓展、技能比武等训练,把跨区域人口疏散和跨区机动支援保障贯穿到长三角人防一体化训练演练中,不断提升人民防空组织指挥水平和实战能力。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved