各区传真

静安区组织开展社区民防骨干训练

(2021-04-18)

4.18-1.jpg

为有效落实上海市民防办“训练演练年”各项工作要求,按照《静安区2021年度人民防空训练演练计划》的具体安排,近日,静安区民防办联合芷江西路街道在区民防教育基地进行人防训练演练开训动员,组织社区民防骨干民防技能训练。

训练由静安区民防办和芷江西路街道共同组织实施,开训动员就如何做好街道、社区人防训练演练工作,提出要求:

切实认清形势,提高政治站位

社区紧扣职责定位,思想上高度重视“人防训练演练”,行动上积极开展训练演练,推进社区民防建设有序发展。

精心拟定计划,严密组织施训

演训工作紧扣训练对象、训练内容、训练时间、训练标准,按照《人民防空训练与考核大纲》和区、街道人民防空训练演练计划,认真组织好社区训练演练。

科学组训施训,提升民众能力

各居民社区科学使用资源提升演训质量,让参训民众有获得感,形成主动参与人防建设、宣传民防的坚强力量。


训练以知识讲座、技能教学、实战操作练和参观学习的形式开展。训练内容紧扣《人民防空训练与考核大纲》相关规定和要求,组织参训人员进行逃生绳结、防毒面具穿戴和特种技能等技能训练,着重介绍每项防护技能的使用时机、适用场景、防护要领和操作要点。通过训练进一步增强了社区骨干民防业务能力,也为各社区开展人防训练演练,提供了必要的知识和技能储备。

此次社区民防骨干技能训练,是扎实推进市、区人防演训要求的具体措施,是落实区委、区政府有关民防工作各项要求的具体行动,也是今年民防系统加强训练演练和“为群众办实事”活动的具体实践。下一步,静安区民防办将与各街镇携手形成工作合力,共同深耕社区,将民防工作在基层扎根,培育茁壮繁茂的民防树!

静安区芷江西路街道街道各居委书记、社区民防骨干50余人参加。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved