工作动态

市民防办印发《上海市民防建设工程施工图设计和审查质量检查工作细则(试行)》

(2020-10-19)

为贯彻落实《关于做好市民防办“双随机、一公开”工作有关事宜的通知》(沪审改办发〔2016〕125号)工作要求,结合本市建设工程审批改革、优化营商环境和“多图联审”等工作,切实履行民防建设工程设计和审查质量事中事后监管责任,对设计单位和审图机构实施分类监管,市民防办近日印发了《关于印发〈上海市民防建设工程施工图设计和审查质量检查工作细则(试行)〉的通知》(沪民防〔2020〕117号)(以下简称工作细则)。通知全文见附件。

优化营商环境的重中之重是强化事中事后监管,这也是市民防办面向社会公开的第一个事中事后监管工作细则。该工作细则是落实国务院将人防技术性审查并入施工图设计文件审查后的设计审查质量监管细则。通过转变职能,从过去的政府行政审图转变为社会化审图,对检查对象分类,实行分类监管,加强设计审图质量的事中事后监管,对设计质量差的单位增加监管抽查比例,对设计质量严格把关的单位降低抽查比例,将工作重心放在行业自律、奖优罚劣上。通过简政放权,加快缩短相对人的办事时间,提高办事效率;通过差别化监管,推动民防工程设计审查质量进一步提升,将政策向诚信、优质的设计和审查单位倾斜,真正做到“质量为天”。

按照市委市政府决策部署,通过不断深化“放管服”改革,市民防办将继续落实优化营商环境,抓牢事中事后监管。围绕监管事项,将陆续出台相关监管工作细则。


 


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved