工作动态

市民防办召开四季度办务会动员部署做好冲刺收官和谋篇布局工作

(2020-10-17)

四季度办务会.jpg

2020年10月16日,市民防办召开四季度办务会,认真贯彻全国和上海抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,落实市委、市政府季度工作会议部署要求,围绕推进完成全年目标任务和“十三五”规划目标,谋划安排好明年和“十四五”发展,动员部署做好冲刺收官、谋篇布局工作。

会议通报了市委、市政府决定,上海警备区战备建设局局长吴美宝同志兼任上海市民防办公室党组成员、副主任。

会上,办党组成员、副主任汪耀明、姜执伟结合分管工作进行了部署,明确了要求。民防系统荣获市抗击新冠肺炎疫情先进个人称号的2位同志,市民防监督管理处工程师丁梁、静安区民防办公室四级调研员常延润作了交流发言。指挥通信处、工程处、指挥信息保障中心负责同志就推进落实四季度工作任务作了汇报。

办党组书记、主任钟杰主持会议并讲话,他指出,四季度是全年工作收尾期和“十三五”收官季,全办上下要奋发有为、全力以赴,跑出决战决胜加速度,统筹做好年底冲刺收官各项工作,为明年工作和“十四五”发展打下扎实基础。就四季度重点工作任务,他提出,一要克服“防控疲劳症”,大力弘扬抗疫精神,持续抓好常态化疫情防控,因时因势调整防控对策,确保“两手抓”“两手硬”“两手赢”。二要对标对表抓好年度工作收官,对年度目标任务,要咬定青山不放松,放在心上、抓在手里,细化到周、落实到人,做到决战决胜,争取最好结果。三要防范风险牢牢守住安全底线,抓好民防大厦安全运行和行业安全生产监管,主动发现并立即整改安全隐患,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。四要全力配合市委巡视监督,要提高政治站位,把思想和行动统一到巡视要求上来,将市委巡视作为一次政治监督、政治体检,作为对民防发展的“把脉会诊”。

就科学谋划“十四五”发展,他强调,要长远着眼,把准“四个放在”的工作基点,把握“三个判断”“四个维度”“五大问题”的内涵要义,抓好“十四五”规划编制工作。民防工作的本质属性是人民性,要坚持人民防空人民建、人民防空为人民;民防治理的核心关键是社会组织和动员,要努力构建党的领导、政府负责、部门协调、社会协同、公众参与的民防治理大格局;民防发展的根本动力是改革与创新,要彰显开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。在民防忠诚履行职责使命的责任担当之中,在长三角一体化城市群防护的时代背景之中,在城市防护与重要经济目标防护并重的整体要求之中,在彰显人民防空人民属性的社会治理和社会动员视角之中,来思考谋划民防改革发展。明确本源性问题、战略性任务、引领性项目、关键性举措、制度性瓶颈,将部署安排深化细化、具体化实践化,转化为“十四五”的具体抓手、攻坚项目和创新举措,以此补齐短板、拉长长板,增创优势、走在前列。同时,注重“开门办规划”,借智借力于民,问需问计问策,更好凝聚专家、学者、群众的智慧力量,为民防发展出良策、谋高招。

就思考明年开局工作,他指出要短期着手,把抓好人防战备作为讲政治的具体体现,把落实上级改革决策部署作为政治要求,把巡视问题整改要点作为工作重点,把持续破解大调研中查找的痛点难点堵点作为攻坚突破点、发展增长点。规划落地要抓实,政策供给要抓早,重点建设要抓牢,社会动员要抓精,科技支撑要抓紧,坚持不懈地解难题、破瓶颈、补短板。他强调,想干事是勇气,能干事是本领,干成事是检验。各级领导干部要着力提高解决实际问题能力,展现只争朝夕、快马加鞭的特殊劲头,示范带动、团结凝聚全办同志,精心组织、齐心协力完成好冲刺收官、谋篇开局各项任务。

市民防办机关全体工作人员、直属事业单位科以上干部参加会议。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved