工作动态

上海人防2021年度训练演练正式开训

(2021-03-16)

3.16.jpg

2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是中国共产党成立100周年。

上海民防深入贯彻中央、市委对人民防空工作的决策部署,树立总体国家安全观,坚持统筹发展和安全,把握民防工作的根本属性是人民性,民防治理的核心关键是社会组织与动员,民防发展的根本动力是改革与创新,践行“人民防空人民建、人民防空为人民”,努力构筑适应超大城市发展需求的现代民防治理体系,以优异成绩庆祝建党100周年。

站在新征程、新起点,上海市民防办党组将今年确定为“人防训练演练年”,决定“以训练演练为牵引,提高人防战备整体能力”,通过训练演练进一步检验人防组织指挥行不行、防护工程够不够、方案预案准不准、动员力量强不强,切实锻长板、补短板、固根基,打造一支高素质专业化民防干部队伍,确保高标准完成年度及“十四五”规划目标。

依据国家人防办《人民防空训练规定》《人民防空训练与考核大纲》要求,按照“实战实训、联战联训、科技强训、依法治训”的原则,全面组织发动,大抓人防训练演练工作,着力聚焦主责主业、做实指挥中枢、锤炼实战能力,此次训练演练涉及上海人防组织指挥、工程战备防护、人防专业队伍、社会动员宣传等各领域,覆盖上海民防队伍全员、业务全程、领域全局、年度全时,并纳入长三角人防一体化演练计划与实施,是上海民防系统近年来训练演练铺开最广、力度最大、人员最多、考核最严的一次。

上海民防人以时不我待、舍我其谁的精神面貌迎接实战性考验,为履行上海民防“战时防空、平时服务、应急支援”职能使命苦练精兵,接受人民的检阅。

3月16日,上海人防举行2021年度训练演练开训动员活动,标志着全市人防训练演练正式启动,通过广泛组织发动动员,迅速在本市人防领域全面掀起训练演练热潮,着力提升本市人防遂行使命任务能力。

开训动员采取动员部署、视频连线、现地实训相结合的方式组织。

市民防办党组书记、主任钟杰出席开训动员并宣布了“开训”指令。他号召全人防领域要坚持战备为先、防空为要;要坚持按纲施训、实战实训;要突出联战联训、全员参训, 把训练场当作“竞技场”,赓续上海民防的红色基因和光荣传统,发扬斗争精神,端正训练作风,勇于比学赶超,锤炼过硬本领,奋力书写新时代新阶段上海民防训练演练的精彩篇章,努力为上海这座社会主义国际化大都市铸就坚不可摧的护民之盾,以优异的演训成绩庆祝建党100周年!

上海警备区战备建设局局长吴美宝就今年训练演练工作提出具体要求。市民防办副主任汪耀明主持开训动员,市民防办副主任姜执伟出席活动。

受领训令后,从人防指挥部到人防机关,从人防专业队伍到居民群众学生,从共同训练、专业训练到演习筹划,从理论学习到实装操作,各类训练对象的代表单位人员迅速展开了现场训练,训练场上到处呈现出生龙活虎、热火朝天的训练景象。

开训动员活动中,重要经济目标单位代表表了决心,还组织了市区人防专业队伍挑战和应战,现场气氛激烈,队员以饱满的精神状态投入到训练对抗中,达到实战练兵效果。

市主会场通过视频连线的方式,观摩了部分代表单位现地实训情况。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved