工作动态

市民防办党组中心组召开反腐倡廉专题学习会

(2021-03-20)

3.20.jpg

根据办直属系统专项警示教育安排,3月18日,办党组围绕“学习践行党章、强化从严治党”主题,召开反腐倡廉专题学习会,深入学习《中国共产党章程》,认真汲取全国人防系统腐败典型案例教训,进一步警示问题、举一反三,强化廉政风险防控,推进民防事业健康发展。办党组书记、主任钟杰主持学习会并讲话。办党组成员、副主任汪耀明、姜执伟参会学习会并发言。

钟杰在讲话中指出,近年来,办党组秉持“立规矩、严执行、真问责”,强化主责主业,把军地双重领导转化为最大优势,以人防军事斗争准备牵引各项工作,以法治思维和法治方式推进民防建设,有力塑造市场化发展环境,积极推动民防开放融合发展,强化全面从严治党“四责协同”机制和“四位一体”监督制约机制,推动党风廉政建设向纵深发展。要充分认清党风廉政建设和反腐败斗争的长期性艰巨性,看到被腐蚀被拉拢的危险时刻都在,既要把好的举措做深做细做扎实,又要从全国人防系统腐败典型案件中汲取深刻教训,刀刃对内、对标对表,查找漏洞、建章立制,扎实构建不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的长效机制。

钟杰强调,要结合党史学习教育,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,牢记党的性质和宗旨,牢记共产党人的初心和使命,自觉抵制腐败、杜绝腐败、远离腐败。要做政治上的明白人,牢记党的百年历史就是传承和弘扬初心使命的奋斗史,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的发展史,带着对国家、民族和人民的责任感使命感,对标党章要求,加强党性修养,自重自省自警自律,慎独慎微慎权慎欲,自觉构筑反腐倡廉的思想防线,走好新时代的长征路。

钟杰指出,要积极完善民防廉政风险防控机制,把制度的制定、执行、评估和立改废作为有机整体,加强全过程、全周期管理,增强制度设计的精准性和制度落实的穿透力。要从典型案例中分析原因、查摆问题,聚焦人防工程审批、在建工程动态管理、项目招投标、民防工程和设备维护保养等重点领域,从制度层面对照反思、深入排摸、查找漏洞,有关业务处室和监督部门要加强防范,健全完善有效的制度措施,以精准务实的制度建设成果,构筑反腐倡廉的法纪防线。

钟杰强调,要自觉把干净和担当统一起来,把勤政和廉政统一起来,把惩治与善治统一起来,大力弘扬新时代上海民防精神,以改革的思路办法创新民防治理。要聚焦人防战备,强化规划牵引,大抓训练演练,做强工程防护,深化审批改革,拓展区域协同,引领上海民防转型升级和高质量发展,有力构筑反腐倡廉的体制机制保障,扎实推进上海民防治理体系和治理能力现代化。

会上,围绕学习会主题,汪耀明、姜执伟分别从履行全面从严治党责任、加强权力运行监督制约等方面作了发言,汪军、陆善鹏、潘新、杨琪光等同志交流了学习体会。

市纪委监委派驻纪检组成员,办机关处职领导和四级调研员以上干部,直属单位处职领导,办团委成员参加学习会。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved