工作动态

市民防办调研宝山区民防工作

(2021-03-21)

3.21.jpg

3月17日下午,市民防办党组书记、主任钟杰一行到宝山区调研民防工作。宝山区委书记陈杰参加会见。市民防办党组成员、副主任汪耀明,宝山区区委常委、副区长王益群参加调研。

调研组察看了张庙街道虎林路279号民防工程,现场听取了该民防工程公益化使用管理情况。钟杰充分肯定了区民防办与张庙街道共建联建着力推进民防工程公益化使用的做法。他指出,要以融合开放思维创新民防发展之路,把民防工程公益化使用作为实践载体,牢固树立平时使用就是最好的维护管理的工作理念,进一步规划和使用好民防资源,实现民防功能和社区服务、社区空间相有机融合。据了解,张庙街道民防科普馆是宝山区民防办继建成通河三村民防展馆后,又一民防工程公益化使用实践基地。该项目建成后,将集民防知识与防灾减灾科普、国防教育、青少年安全体验、党建宣传、历史教育等于一体。

调研组还参观了位于吴淞创新城南部的金色炉台-中国宝武钢铁会博中心。该项目是占地约6万平方米的现代工业风格的钢铁会博中心,是一个集工作、生活、娱乐于一体的全新公共天地。由原宝钢不锈高炉核心区建筑修缮改造而成,不仅打造有特色的建筑本体,还建造市民公园,形成博物文化园区,强化城市功能。

调研组实地察看了白玉兰广场改造工程项目建设现场。该项目创新投融资方式,吸引社会资本建设民防工程,将白玉兰广场和北侧的上海金富门城市更新项目一体化设计,整体开发为地下民防工程、民防科普教育基地和地上绿化的综合体。在空间、交通组织、环境营造、公共功能设置等方面整体考虑,一起打造成宝山核心区域的标志性项目,建成后将向市民开放,可用于组织国防教育培训、开展民防科普教育、举办科技会展等国防人防知识技能普及和文化活动,提高市民国防人防意识,丰富市民休闲娱乐生活。

在座谈会上,调研组听取了宝山区年度民防重点工作情况汇报。钟杰指出,宝山区区委区政府政治站位高、国防人防意识强,对民防工作加强领导、全面领导,始终将民防工作纳入区域城市建设和经济社会大局。区民防办知责有为,工作具有创造性,走在前、做表率。

面向“十四五”和2035年远景目标,就如何做好民防工作,钟杰强调,要充分认识民防工作的根本属性是人民性,要回答好老百姓对民防的关心和关切,发挥民防战时防空、平时服务、应急支援的职能作用,组织动员老百姓在空袭威胁来临时快速有序疏散掩蔽,尽快消除空袭后果,起到平时造福人民、战时保护人民的作用。民防治理的核心关键是社会组织和动员,要通过组织民众开展人防警报试鸣、训练演练、科普宣传等工作,增强国防观念、强化人防意识、知晓民防知识和技能。要协同各部门一起,按照各自职责,共同做好民防工作。民防发展的根本动力是改革与创新。要推进民防融入数字化转型,建好用足应用场景,推进“一网通办”、“一网统管”建设。要围绕创新“资源调动整合新机制、高效管理新模式、适用管用新科技”,开展课题研究,推进民防高质量发展。

就下一步加快推进宝山民防发展,钟杰指出,一是规划引领建设,要对接市级专业规划,修订区级民防专业规划,抓好配套衔接和落实落地。要积极融入宝山科创中心主阵地建设,聚焦重点地区,提出民防工程建设要求,参与控制性详细规划的编制和审核,将民防工程建设要求落入修建性详细规划;二是训练检验备战,要以“人防训练演练年”为牵引,有计划有组织落实七类训练对象,分专业分阶段训练演练,倒逼检验组织指挥行不行、防护工程够不够、方案预案准不准、动员力量强不强。要通过警报试鸣和人防疏散演练,确保5年内社区全覆盖。推进落实区级400M超短波数字集群通信网建设;三是创新提升发展,要创新宣传平台载体、学校教育、社区民防的方法路径,拓宽渠道,提升民防知识普及面,扩大民防知晓度。深化民防工程网格化精细化信息化管理,强化设施设备末端感知、数据汇集分析,实现全生命周期管理,努力推进数字民防转型。要结合旧区改造、城市更新,创新投融资机制,吸引社会资本投资建设,走出一条社会资本参与民防工程建设的新路。要秉持“融合式建设、标准化嵌入、功能性叠加、多灾种防御”的理念,充分利用现有资源及规划空间,在区域内学校、公园绿地、大型场馆、公共开放空间,加大力度,深挖防灾避难潜能,统筹建设推进应急避难场所建设;四是用足管好工程,要摸清民防工程底数,纳入全面管理,推进民防工程公益化使用,切实提升社会效益;五是动员凝聚力量,要加强部门协同,调动各方面积极性,合力推进民防建设,努力构筑现代民防治理体系,推进民防转型升级和高质量发展。

汪耀明肯定了宝山区民防办在警报试鸣、设施设备管理、白玉兰项目建设等方面的工作,并就训练演练、专业队伍等工作提出了具体要求。

王益群在座谈会上指出,区民防工作要紧紧围绕宝山建设上海科创中心主阵地这一主战略,结合打造“四个工程”,城市功能提标升级,融入创新型城区建设中。“十四五”期间,民防工作要贯彻新发展理念,结合南大、吴淞作为科创中心主阵地建设的核心承载区,进一步将民防规划融入重点


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved