工作动态

市民防办召开2021年度全市民防工程业务工作会议

(2021-03-17)

3.17.jpg

近日,上海市民防办2021年度全市民防工程业务工作会议在民防大厦召开。会议总结2020年度民防工程建设和管理工作,并对2021年度全市民防工程业务工作任务进行了部署。市民防办党组成员、副主任姜执伟出席会议并讲话。

会上,市民防办工程处和民防监管中心负责人分别就民防工程规划、建设、管理、质量、监管等年度重点工作任务进行了部署。结合业务工作会议,市民防办工程处及监管中心相关专项业务分管负责人员分别就民防工程建设项目审批管理、公用民防工程安全管控、民防工程档案管理及巡查、“一站式”民防专项竣工验收流程等实务工作内容进行了专题辅导。

会议明确,2021年是“十四五”规划开局之年,今年全市民防工程业务工作要全面贯彻落实2021年本市人民防空工作会议精神,围绕“十四五”规划落实,从构建适应上海超大型城市发展需求的现代人民防空体系为目标,推进年度民防重点工作任务落实。

姜执伟副主任强调,民防工程建设管理工作要围绕新时期民防事业转型发展和实现高质量发展要求,以人防军事斗争准备为主线,统一思想认识,明确目标任务、规划实施路径,增强紧迫感、使命感,加快推动全年民防工程条线各项重点工作向既定目标推进,确保“十四五”民防工程业务工作起好步、开好局。

要充分发挥规划牵引作用,推进民防骨干工程落地。对标《上海市人民防空建设专业规划(2021-2035)》,梳理落实本级的“十四五”目标任务,推进民防工程集中统筹建设,狠抓民防骨干工程规划指标实施。

要强化人防战备引领,提升平战结合水平。提高平战转换水平,确保战时战斗力有效生成。严格项目审核把关,加强战时防护设施管理,落实战时防护要求。以开展训练演练为契机,提升工程管理业务、综合能力素养水平。

要落实安全监督主体责任,守牢安全管理底线。加强对重点部位、重大活动、重要时段的安全检查,特别要加大对老旧民防工程的风险隐患排查力度,完善对退序民防工程的技防手段,确保工程安全。增强忧患意识和责任意识,提前做好二季度的防汛防台准备工作。

要加强工作融合,提升民防治理能力和社会影响力。积极参与停车难综合治理,回应群众期盼。加快推进民防数字化转型建设,推动民防工程领域治理理念、模式和手段变革。推进民防工程普查工作精细化实施。推动区级教育系统不动产民防工程补建工作落实。推广民防标识系统应用,提升精品民防工程标准化、规范化水平。

会议安排徐汇、虹口、闵行、松江区民防办分别围绕民防工程规范化管理、提升民防工程战时防护保障能力、民防工程平战转换试点,以及民防工程规划编制等方面的内容,在大会作经验交流发言。对其余各单位工程业务亮点工作以书面交流的形式材料印发参会人员学习借鉴。

市民防办工程处、法规处、监管中心、科研所负责人及相关人员;各区民防办分管领导、工程科长、管理所长,各管委会及市机管局人防中心分管民防工作负责人员;市民防协会和民防工程行业协会秘书长等近90人参加会议。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved