工作动态

市民防办与解放日报社签署战略合作协议

(2021-03-24)

3.24.jpg

3月23日下午,上海市民防办公室与解放日报社在民防大厦举行战略合作签约活动。本次签约是市民防办与主流媒体开展的首次全面深度合作,是上海民防立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,提升上海民防社会动员能力的重要探索和举措。

市民防办党组书记、主任钟杰和解放日报社党委书记、社长李芸出席活动并讲话。市民防办公室副主任姜执伟主持签约仪式,并与解放日报社副总编辑缪毅容共同签署合作协议。

活动中,双方一行先参观了庆祝新中国人民防空70周年图片展、“铸盾行动”海报征集活动成果展和上海市民防科普教育馆,并观摩了上海民防新闻宣传专题片。李芸在参观中对上海民防的历史发展、职能定位、工作任务等一一进行了询问和了解,钟杰给予了详细的介绍和解读。

 

钟杰代表上海市民防办公室感谢解放日报社长期以来对上海民防新闻宣传工作的关心和支持。

钟杰指出,去年以来,在解放日报社的带动下,上海民防新闻宣传工作在宣传产品制作、拓展宣传渠道、融媒体队伍建设等方面取得了长足进步,覆盖面和影响力有了明显提升。

牢牢把握

政治站位、职责定位和历史方位

钟杰强调,人防工作是“国之大事、国家战略、长期战略”,是国防的重要组织部分,责任重大、使命光荣,上海民防牢牢把握政治站位、职责定位和历史方位,一直致力于构筑符合上海超大型城市特点的现代化人民防空体系

站在新起点上,面对百年未有之大变局,上海民防切实增强忧患意识、责任意识和大局意识,树立总体国家安全观,坚持统筹发展和安全两个大局,牢牢把握民防工作的根本属性是人民性,民防治理的核心关键是社会组织与动员,民防发展的根本动力是改革与创新,努力践行“人民防空人民建、人民防空为人民”的理念,积极履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,以优异成绩庆祝建党100周年。

动员社会力量

知晓民防、支持民防和参与民防

钟杰指出,上海民防的人民性特征,需要动员全社会的力量知晓民防、支持民防和参与民防,共铸“护民之盾”,做大做强社会动员能力是核心关键,需要借助解放日报社等主流媒体力量和社会力量,放大民防声音、传播民防资讯,凝聚社会共识、增强民防意识,普及民防知识、掌握民防技能,共筑上海城市的人民防空安全屏障。

 

李芸在座谈交流中指出,近年来,上海民防工作始终坚持围绕市委市政府中心工作和城市安全需要,心怀全局、服务大局,以更高站位、更大格局、更宽视野积极谋划和推进上海市人民防空事业的建设发展,为上海城市经济社会建设发展发挥了重要作用,感受很深、很受启发。

就未来的战略合作

解放日报社将以此次签约活动为契机,与上海民防深度融合,发挥解放日报媒体优势,聚焦数据新闻、视觉产品和品牌推广,做好宣传活动策划、融合报道等工作,用群众喜闻乐见的语言和形式,讲好民防故事,壮大民防声音,助力形成上海民防社会动员能力。

 

解放日报上观新闻政情频道总监朱泳武,解放日报品牌活动部文化传播中心主任吴长亮,以及市民防办有关处室负责人等参加活动。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved