工作动态

市民防办调研徐汇区民防工作

(2021-03-22)

3.22.jpg

3月18日上午,市民防办党组书记、主任钟杰一行赴徐汇区调研民防工作。市民防办党组成员、副主任姜执伟参加。徐汇区区长钟晓咏、副区长毕桂平参加座谈。

调研组察看了凌云街道人防指挥所以及街镇与区指挥所连通情况,共同研究街道防空袭人口疏散工作,调研组充分肯定了街道结合凌云社区公共服务中心项目修建街镇指挥所的方式,指出要在区的统一调配下,统筹辖区内和周边地域人员掩蔽量,统筹早期、临战和紧急疏散的人员数量,提升方案预案的前瞻性、实效性和可操作性。调研组察看了华东理工大学附属中学应急避难场所和华东理工大学附属中学人民防空警报设施专用机房。钟杰详细了解了有关场所功能、使用和维护保养情况,肯定了徐汇区民防办增配ups供电系统、备用光伏电站等相关配套设施,确保警报器运行稳定可靠的做法,并对警报专用机房有关制度标准提出要求。

在座谈会上,调研组听取了区民防办年度重点工作汇报,钟杰指出,徐汇区党委政府政治站位高,国防人防意识强,发展理念新,坚持高标准、开放性、融合式,对民防工作加强领导,将民防工作纳入区域经济社会发展全局。徐汇区民防办推进工作思路清晰、项目明确、抓手有力、措施扎实,去年试点“民防地图+标识系统”、接受市国动委国防专项任务检验评估、民防宣传动员工作完成出色。

他指出,民防工作要牢牢把握民防“政治站位、职责定位、历史方位”,站位国之大事、国家战略、长期战略的高度,扎实履行战时防空、平时服务、应急支援的职责使命,坚持战备为先、防空为要、质量为天的建设理念,融入经济社会发展、融入城市基础设施建设、融入应急管理,努力做到战时保护人民、平时造福人民。坚持民防工程使用就是最好的维护保养的管理理念,严格落实负面清单,大力推进民防工程公益化使用,发挥社会效益。坚持统筹发展和安全的理念,构建适应城市发展需求的现代人民防空体系,提升安全、韧性城市建设的能力。

钟杰强调,贯彻落实上级对人民防空工作的决策部署,要牢固树立总体国家安全观,深刻理解和把握“三个方面”:

一是要深刻理解和把握民防工作的根本属性是人民性。贯彻落实“人民城市建设”理念,体现在人民防空人民建、人民防空为人民的责任担当中,体现在战时民防工程对人民生命财产的保护中,体现在平时政府和社会投资修建和依法配建民防工程的工作中。

二是要深刻理解和把握民防治理的核心关键是社会组织和动员。要在区委区政府领导下,总体规划、顶层设计,主动协调各部门,依据各自职责,共同推进,融入基层社会治理,增强民众国防人防意识,提升人防知识和技能。

三是要深刻理解和把握民防发展的根本动力是改革与创新。要大力推进资源调度新机制、高效管理的新模式、适用管用的新技术。

 

就具体工作,钟杰指出,要编制好区人防专业规划,参与控制性详细规划的编制与审核,将民防建设要求落入修建性详细规划。要树立备战导向,大抓训练演练,常态组织七类训练对象,分专业分阶段训练演练,检验组织指挥行不行、防护工程够不够、方案预案准不准。要推进落实区级400M超短波数字集群通信网建设。要坚持管建并举、突出管理,纳入一网统管,城市精细化管理,数据共用、资源整合。要创新宣传平台载体、学校教育、社区民防的方法路径,拓宽渠道,提升民防知识普及面,扩大民防知晓度。要结合旧区改造、城市更新,创新投融资机制,吸引社会资本投资建设,努力破解中心城区民防工程结构布局瓶颈。


钟晓咏在座谈时指出,一是徐汇区区位特色明显,民防工作非常重要,要建在平时,用在经常,平战结合,要融入应急、防汛、消防、公安等建设管理中,确保能拉得响、用得上。二是融入重大项目建设。结合植物园整体设计,融合各方力量,打造公共开放空间。三是加强数字化转型顶层设计和指导,结合“一网通办”和“一网统管”,强化数据开放、共享,提高公众知晓度。

姜执伟就优化民防工程结构布局,推进民防数字化转型、融入民心工程建设和巡视整改有关工作提出了相关要求和建议。

毕桂平就训练演练、数字化转型、工程建管以及重点项目推进提出了有关要求和建设。

 

市民防办秘书处、政策法规处、指挥通信处、工程处、科技宣教处负责同志,徐汇区府办负责同志,区民防办班子成员参加座谈和有关调研活动。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved