工作动态

市民防办调研松江区民防工作

(2021-03-23)

3.23.jpg

3月19日下午,市民防办党组书记、主任钟杰一行到松江区调研民防工作。松江区区长李谦参加座谈,松江区区委常委、副区长于宁参加调研。

调研组察看了作为上海市三个综合管廊试点之一的松江南部新城综合管廊项目,实地考察了玉阳大道示范段,该项目创造性地结合了海绵城市要求,实施管线、排污、燃气三仓式建设,实现了全部市政管线入廊,开展了地下管廊与周边地下空间的综合开发利用。钟杰充分肯定了综合管廊建设项目取得的成效,表示要加快研究和推出地下综合管廊兼顾设防标准。调研组还参观了上海恒大新能源汽车基地,感受了新城建设的产业集聚度和科技含量。

在座谈会上,调研组听取了松江区年度民防重点工作情况汇报和新城建设情况介绍。钟杰指出,松江区区委区政府政治站位高、国防意识强,始终将民防工作纳入区域经济社会的大局,城市基础设施建设大系统,构建安全韧性城市建设之中,加强领导,推进民防工作。区民防办党组班子思路宽、干劲足,具有改革创新的勇气;围绕大局,思路清晰,工作扎实,完成任务成效明显。

钟杰指出,民防工作要牢牢把握“政治站位、职责定位、历史方位”,要站位国之大事、国家战略、长期战略的高度,扎实履行战时防空、平时服务、应急支援的职责使命;要坚持战备为先、防空为要、质量为天的理念,统筹发展和安全,推进人防建设融入经济发展、融入城市建设、融入应急管理;要抓住深化改革开放带来的历史机遇,正视国家安全面临的挑战,加快构建适应城市发展需求的现代人民防空体系,提升守护城市安全的能力。

就如何理解和把握新形势下的民防工作,钟杰强调,要充分认识民防工作的根本属性是人民性,民防要贯彻人民城市建设理念,要回答好老百姓对民防的关心和关切,发挥民防战时防空、平时服务、应急支援的职能作用,起到平时造福人民、战时保护人民的作用。民防治理的核心关键是社会组织和动员,要通过组织民众开展人防警报试鸣、训练演练、科普宣传、“六进”等工作,增强国防观念、强化人防意识、知晓民防知识和技能。要协同各部门一起,按照各自职责,共同做好民防工作。民防发展的根本动力是改革与创新。要围绕创新“资源调度的新机制、高效管理的新模式、适用管用的新技术”,开展课题研究,推进浦东人防改革创新2.0版的政策举措实施,实现民防高质量发展。

围绕民防融入松江新城建设主攻阵地,新城规划建设特别地下空间和民防工程建设,要总体规划、顶层设计。钟杰指出,一是要做好松江交通枢纽等重点地区和项目的服务;要充实提升新城民防规划,聚焦重点地区,提出民防工程建设要求,落入修建性详细规划,打造互联互通的地下空间和民防工程;要建好用足民防工程,摸清民防工程底数,纳入全面管理,推进民防工程公益化使用,切实提升社会效益。二是要做好G60科创走廊人防一体化文章。围绕城市群综合防护,创新人民防空建法战法训法研究,探索相互协同、相互支援的新机制、新路子,推进制度规范创新、目标防护落实。三是要推进宣教“六进”工作,创造新经验。松江具有深厚人文底蕴和宜业宜居的生活氛围,要借助旅游、高校、人文等丰富资源,创新宣传平台载体、学校教育、社区民防的方法路径,拓宽渠道,提升民防知识普及面,扩大民防知晓度。

最后,钟杰就推进落实区级400M超短波数字集群通信网建设提出了有关要求。

李谦在座谈中指出,一是松江区新城建设要做到有产业、有规模、体现有强力引擎作用的独立节点城市。以G60科创走廊国家战略为牵引,打造先进制造业和科创引领的城市;以高铁、轻轨、有轨电车、地面交通和内河为支撑,建设多网融合的枢纽城市;以高品质的公共服务配套,建设生态宜居,彰显人文底蕴的城市。二是民防工作有亮点有声势,率先开启了长三角九城市人防一体化。三是立足独立节点城市和安全韧性城市的战略高度,构建人防体系建设。科学编制民防规划,充分融入基础设施建设,平战结合,探索新路径。

于宁介绍了新城建设有关情况,并就加强标准制度供给、优化工程建设布局和强化统筹集中建设提出了具体建议。

市民防办相关处室负责同志,松江区区府办、区民防办、区建管委、区交通委、区规划局有关负责同志参加有关调研和座谈。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved