工作动态

市民防办组织赴龙华烈士陵园祭奠革命先烈

(2021-03-25)

3.25-2.jpg

为深入开展党史学习教育,清明前夕,市民防办组织直属系统处级和四级调研员以上干部赴龙华烈士陵园祭奠革命先烈,瞻仰龙华烈士纪念馆,深刻感悟党的优良传统和精神血脉。办党组书记、主任钟杰,办党组成员、副主任汪耀明参加活动。

 

祭奠革命先烈,慎终追远寄托哀思

3月24日上午,春雨沥沥,微风习习,参加祭扫活动的同志们排着整齐的队伍来到龙华烈士纪念碑前,穆然肃立。红色花岗岩石筑成的纪念碑上,“丹心碧血为人民”题词直照心田,大家神情庄重,无限缅怀,无限景仰。

9时30分,现场奏响高昂激越的《义勇军进行曲》,礼宾向革命烈士敬献花篮,大家向烈士纪念碑深情三鞠躬,寄托哀思,深切缅怀。随后,现场奏响庄严雄浑的《国际歌》,“英特纳雄耐尔就一定要实现的”旋律在空中回荡,龙华烈士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气概使大家深受思想洗礼,不忘初心、牢记使命的强烈责任感油然而生。

 

赓续革命精神,践行民防职责使命

祭奠仪式结束后,大家前往龙华烈士纪念馆,瞻仰馆藏陈列,重温革命烈士为党和人民的事业抛头颅、洒热血的光辉历程。

馆内的基本陈列为《英雄壮歌》——上海英烈纪念展,分为序厅(照亮信仰的殿堂)、信仰的召唤、使命的执着、信念的坚守、民族的脊梁、胜利的奋争、时代的先锋和尾厅(仰望)8个部分,跨越建党100周年各个历史时期,采用多媒体展示、艺术化再现等现代科技手段,集中展示了256位英雄人物的生平事迹。在“信念的坚守”展区多媒体剧场,雕塑、光影、音乐、舞蹈、朗诵等五维艺术手法将龙华二十四烈士生动再现,向大家演绎了英烈们慷慨就义、死而永生的感人事迹。

瞻仰过程中,大家认真聆听讲解,细心观看陈列的烈士遗物、照片和历史实物,多层次多角度回望一个个真实的英雄前辈,接受了一次深刻的现场党史教育。

 

办党组书记、主任钟杰在活动中指出:龙华千古仰高风,回望百年党史,缅怀革命先烈,我们要更加自觉地汲取信仰的力量、真理的力量和先烈的精神力量,不忘初心,牢记使命,大力弘扬共产党人的革命奋斗精神,在新时代新阶段奋力书写上海民防高质量发展的新奇迹。英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人。同志们纷纷表示,要以龙华革命英烈为榜样,立足自身岗位,焕发干事创业激情,扎实履行民防职责使命,以优异成绩庆祝建党100周年。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved