工作动态

上海市民防防护救援志愿服务总队开训

(2021-04-02)

4.2.jpg

为进一步增强全市民防防护救援志愿者队伍核化救援水平,普及核化救援专业知识,提升应急处置能力,3月31日,市开展核化救援专业培训会,市民防防护救援中心、各区民防救援队伍及志愿者团体,共计80余人参加。

本次培训以理论知识学习与队伍实践研讨相结合的形式开展。会议邀请了来自市应急局、市反恐办、市消防救援总队等3位专家,进行了危化品事故案例解读、反恐形势分析及危化品个人防护和沾染洗消等内容的授课,通过授课,进一步增强了队员们防化防疫、防灾自救意识。丰富了志愿者队伍应急救援知识,提高了应对和处置核化突发事件的能力。

会后,上海市民防防护救援中心与上海厚天救援队共同围绕新型人防专业队伍建设、党建联建、志愿者活动开展等方面问题进行了座谈交流,进一步加强了沟通联系,加深了了解,形成共识,为下一步共同推进防护救援工作打下良好基础。

此次培训是上海市民防防护救援志愿服务总队成立后,首次以区、队结对形式开展的一次重要活动,是认真贯彻落实市民防办关于开展人防训练演练要求的具体举措。活动前,统一利用“上海志愿者网”平台,落实志愿服务招募注册、项目发布和服务记录等工作。活动中,各区民防队伍、志愿者团体以“一区一品牌”特色专业救援力量建设为纽带,强化深入沟通、坚持互学互助,实现共同进步。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved