工作动态

市民防防护救援中心开展核化救援和防护救援专项训练活动

(2021-04-08)

4.8-1.jpg

为贯彻落实全市人防开训动员会议精神及人防训练演练有关要求,近日,市民防防护救援中心(以下简称“防救中心”)组织市区两级民防救援力量,在青浦区某人防训练基地开展了为期三天的核化救援和防护救援专项训练活动。

4月2日,以视频形式面向全市民防系统进行了专家授课直播,市民防办党组成员、副主任汪耀明出席活动,有关处室及16个区民防办参训人员在分会场接受授课培训。


核化救援训练

共邀请6名业内专家,围绕人防训练大纲,开展了核生化武器、危化品事故预防与应急处置、危化品个人防护与洗消、辐射事故处置与应急监测、反恐怖防范应急工作、安全生产及事故案例分析方面的授课。

专家们通过扎实的理论基础与丰富的实战经验,对一些原本大家非常熟悉的科目进行了不同角度的阐释与讲解。通过授课,进一步提升了参训人员的核化救援业务素养,提升了遂行任务的能力。


防护救援训练

重点围绕重要经济目标防护救援业务,邀请3位资深专家进行授课。专家们以《重要经济目标伪装防护》《伪装技术及在人防目标中的应用》《从局部战争看光电对抗》为主题,聚焦信息化战争下城市重要经济目标防护行动,围绕目标特点及面临威胁、分级防护要点、伪装技术措施、光电对抗要素、防护装备器材等内容进行了系统阐述,内容丰富,数据详实,紧贴实际。

通过培训,进一步丰富了参训人员的防护知识体系,掌握了先进防护技术手段和装备,引发思考、拓宽眼界,激发了比学赶超热情,取得积极成效。

该中心将以此次训练为契机,持续抓好相关业务的理论学习和实战化训练,切实提高防救队员救援能力和水平,为守护上海城市安全贡献民防力量。

市区两级民防防护救援队伍及市民防防护救援志愿者队伍近120人参加了训练。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved