工作动态

市民防办组织全市民防系统战备值班大交班

(2021-04-13)

4.13.jpg

为进一步落实好人防战备工作,4月7日上午,市民防办组织了全市民防系统战备值班大交班。会上,8个区民防办汇报人防战备有关工作,市民防办指通处通报战备值班、通信联通等情况。市民防办党组书记、主任钟杰出席会议并讲话,党组成员,副主任汪耀明就人防训练演练工作进行讲评。

钟杰同志指出,人防战备值班是民防部门的一项基础性工作,整合了战备值勤、防护救援、行政值守等功能,具有鲜明的人防行业特点,是人防战备建设的重要内容。

钟杰同志要求各级民防部门,一要充分认清人防战备值班大交班的重要意义。组织战备值班大交班,是对人防战备工作的大检查,全面检查人防组织指挥、通信联络、值班备勤、训练演练、工程建管、应急支援、突发事件处置等各项工作落实情况;是对人防战备工作的大交流,增强市区互动,促进相互学习,推进“比学赶超”;是对人防战备工作的大督促,通过大交班对各项工作跟踪掌握、压茬推进、督促落实,增强各级人防战备责任心和紧迫感。二要进一步夯实人防战备值班工作。要提高工作站位,坚持统筹发展与安全,强化“值班工作无小事”的责任意识;要加强工作部署,压实压细值班主体责任,主动研究加强值班工作措施;要健全值班值守体系,建立健全值班网络,形成值班层级和责任体系;要完善值班制度规范,细化完善值班制度和流程,健全协调联动、信息共享机制;要加强值班能力建设,加强值班业务培训,创造良好条件,加强值班保障;要严格值班检查督导,常态化动态化组织视频呼点抽查、工作检查指导、重点信息调度,总结分析情况,大力纠治问题。三要努力提升人防战备值班质效。要全程加强信息报送,紧扣上级关注点、城市运行风险点和民防工作重点,畅通渠道,加强日常和重要紧急信息报送。要全力凸显人防专业性,紧扣人防战备,提升人防战备值班平战结合“准军事化”素养,强化信息报送与情况处置综合调度。全面发展战备值班“新模式”,推进人防战备值班数字化转型和业务流程再造,开展精准值守,强化人防应用场景的系统赋能和实战应用。

钟杰同志强调,二季度是全市人防狠抓落实的关键之季,大家要更加重视人防战备工作,狠抓训练演练,强化值班值守,以战备值班大交班为平台,拿出争第一、创优秀的气魄,浓厚“比学赶超”氛围,善于出亮点、敢于当标杆,强化精细化管理,确保民防系统安全,以优异成绩庆祝建党100周年。

市民防办各处室和直属单位主要负责人和相关人员、各区民防办领导和相关人员共计约270人参加会议。


更多信息

分享至    

地址:复兴中路593号 | 电话:24028888 | 邮编:200020
copyright©2009 上海市民防办公室主办 All Rights Reserved